Animiert durch Rezepte aus dem Internet ist diese wilde Mischung zusammen gekommen.
Ich mag es einfach zu gerne, den "normalen Weg" zu verlassen und mit etwas Kreativität, Gerichte umzuwandeln.
Ich bemühe mich nun, alle Zutaten im Detail aufzulisten. Aber, wie gesagt, es war eine würzige Spontan-Party.
Ob es geschmeckt hat?
Ich würde es euch hier nicht auflisten, wenn´s nicht geschmeckt hätte.
Die Kombination "Apfel-Curry-Schweinemedaillons" ist unübertrieben vom Feinsten.
Das Beste ist noch, es hat mich vielleicht 35 min an Arbeit gekostet und den Rest hat der Backofen wieder übernommen.
Also besser geht´s doch nicht......
Für diese Auflaufform benötigen wir:
2 Stränge Schweinefilets (vielleicht zusammen 700 - 800 g)
2 Äpfel (in der Vorbereitung seht ihr 3, doch 2 reichen völlig aus!!)
2 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
500 ml Kochsahne (7% Fett)
1 Becher Creme-fraiche "light"
2 - 3 TL Curry
2 TL Apfelkuchengewürz *
200 g geriebenen Cheddar
Salz, Pfeffer, etwas Petersilie zur Deko
* hier sind enthalten Zimt, Nelken, Fenchel, Muskat, etwas Vanille und Zucker. Nehmt einfach etwas Zimt, Muskat und und Nelke, dann passt das schon!!
Nochmal: Nehmt 2 Äpfel, denn die reichen aus!
Wascht sie gut ab, nehmt mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse raus und schneidet die Äpfel in Scheiben.
Das Schweinefilet solltet ihr erst gut abspülen und überschüssige Sehnen und Häute entfernen.
Achtet darauf, dass das Fleisch schon gut 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank genommen wurde.
Das Schweinefleisch gelingt euch besser, wenn es Zimmertemperatur angenommen hat.
Das Schweinefilet wurde in dicke, gleichmäßige Medaillons geschnitten und wird dann im Olivenöl von beiden Seiten scharf angebraten.
Ich habe je Seite in etwa 2 min gebraucht.
In einer ungefetteten Auflaufform wir zuerst eine Schicht an Äpfelscheinben ausgelegt, dann folgt eine Schicht der gebratenen Medaillons, und zum Abschluß folgt erneut eine Schicht Apfelscheiben.
In dem Sud aus der Pfanne geben wir die Kochsahne hinzu und lassen sie kurz aufkochen.
Gleich danach folgt noch Creme-fraiche, das Tomatenmark und die ganzen Gewürze.
Die Soße wird nun über die Schichtung in der Auflaufform gegossen.
Den Abschluß bildet der Cheddar, der großzügig darauf verteilt wird.
Für rund 25 min wird der Auflauf im vorgeheiztem Backofen bei 190° Umluft fertig gebacken.
Da das Auge bekanntlich mitisst, kommen noch ein paar Petersilie-Blättchen drüber.
Geschmacklich ist das ein Hit!