Zebrakuchen

Einfach mal anders sein....das ist ja schon immer meins gewesen, gerade was Rezepte angeht.

Derzeit sieht man im Internet viele Zebrakuchen, und den hatte ich tatsächlich noch nie gebacken.

Also wenn ich es euch kurz umschreiben sollte ist es eine andere Art von Marmorkuchen, nur etwas aufwendiger.

Aber schaut selbst....

Für eine normale Springform benötigen wir:

 

345 g Dinkelmehl 630er

1 Pck Backpulver

5 Eier

250 g Zucker (ich habe genommen: 220 g Birkenzucker)

1 EL Vanilleextrakt

4 EL Rum

250 g Speiseöl (ich nahm Sonnenblumenöl)

125 mk lauwarmes Wasser

3 EL Backkakao

 

Puderzucker

Dies sind meine vorab abgemessenen Zutaten.

 

Meine Springform habe ich mit Backpapier ausgelegt, aber die Ränder sind NICHT eingefettet.

Im Teig ist genügend Öl enthalten, sodass der Kuchen nicht allzu sehr am Rand festklebt.

Zucker, Öl, Rum und Vanilleextrakt anschlagen.

 

Anschließend step by atep die Eier zugeben.

Nun wird das Mehl mit dem Backpulver hizu gesiebt und nochmals ordentlich durchgerührt.

Der Teig wird nun exakt in 2 Teile geteilt.

Im 2. Teil geben wir den Kakao hinzu. Und wenn die Masse zu zäh ist, geben wir noch etwas lauwarmes Wasser hinzu. Aber nur löffelweise, damit der Teig nicht zu flüssig wird.

Wir geben nun jeweils 2 Löffel vom weißen Teig in die Mitte der Form und anschließend 2 EL Kakaomasse obenauf.

Dies wiederholt sich solange, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.

Immer den Teig in die Mitte geben .

Ganz zum Schluß sieht unser Kuchen so aus.

Mit einem Holzspieß habe ich aus der Mitte heraus Stirche heraus gezogen.

Ihr seht es gleich, wenn der Kuchen fertig gebacken ist.

 

Der Ofen ist auf 180° Ober-/ Unterhitze aufgewärmt.

Nun geben wir den Kuchen hinein für rund 50 min.

 

Mein Kuchen ist oben leider aufgeplatzt. Ich zeige es euch gleich.

Doch das tut dem Geschmack keinen Abbruch!

Hier seht ihr nun das Muster, welches ich mit dem Holzstäbchen hineingezogen habe.

Ich habe den Kuchen anschließend noch mit Puderzucker bestäubt.

Wer mag, kann auch eine Glasur drüber geben.

Sieht das nicht toll aus??

Der Kuchen schmeckt letzten Endes wie Marmorkuchen.

Aber die Optik ist eben mal was anderes.