Bislang habe ich noch nie ein Joghurtbrot gebacken.
Also wurde es endlich mal Zeit.
Ich war überrascht, wie einfach und mit wenig Zutaten so ein tolles Brot zustande kommt.
Für Brotliebhaber ein echter Hit!
Es ist außen schön crispy und innen wunderbar fluffig leicht.
Ich kann es wärmstens empfehlen!!
Für 1 Brotlaib benötigen wir:
250 g Dinkelmehl 1050er
250 g Dinkelmehl 630er
150 ml warmes Wasser
1 EL Agavendicksaft
125 g griech. Joghurt
25 g frische Hefe
2 TL Salz
1 TL Brotgewürz (muss aber nicht!)
1 EL Apfelessig
optional können auch Saaten und Körner eingearbeitet werden.
Zuerst setzen wir den Vorteig an.
Hierffür lösen wir die zerbröselte Hefe in lauwarmes Wasser, geben den Agavendicksaft hinzu und vermengen alles.
Diesen Teig stellen wir für rund 15 min an einem warmen Platz.
Anschließend fügen wir die restlichen Zutaten hinzu und kneten den Teig für mindestens 20 min.
Mit einer Küchenmaschine ist das natürlich sehr viel einfacher.
Den Teig stellen wir dann an einem warmen Platz für rund 2 Stunden.
Ist der Teig dann um die doppelte Menge gewachsen, kneten wir ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche. Immer von außen nach innen und dann flachdrücken. Diesen Vorgang gut 10 bis 15 mal wiederholen.
Anschließend formen wir mit feuchten Händen das Brot und legen es in eine bemehlte Ofenform.
Ich habe mich noch etwas künstlerisch ausgelassen und noch einwenig die Oberfläche eingeritzt.
Alles dann nochmals leicht bemehlen.
Wir schließen nun den Topf mit einem Deckel und stellen diesen in den kalten Backofen.
Der Backofen wird dann auf 240° Ober-/Unterhitze angestellt und für 60 min gebacken.
Das Brot wird dann aus der Form genommen und für mindestens 6 Stunden abgekühlt.
Ideal ist es, das Brot über Nacht in Ruhe auskühlen zu lassen.
Ist es noch zu warm, kann das Brot beim Schneiden reißen.
Ich kann das Brot wärmestens empfehlen!!
Bei diesem Brot werde ich zum Wiederholungstäter!