Bei solchen Temperaturen werden Suppen allmählich, neben einer gut funktionierenden Heizung, unerlässlich.
Und wie darf es im Winter zugehen: herzhaft, ist ja klar!
Daher habe ich mir ein kleines Kassler-Stück besorgt und auf einfache Art eine herzhafte Suppe gezaubert.
Für 4 Liter Suppe benötigen wir:
400 g Kassler-Nacken (gern mit Knochen, das gibt mehr Aroma beim Anbraten ab)
1 rote Zwiebel
2 EL Butter
4 Möhren, geschät und in kleine Würfel geschnitten
1 Stück Knollensellerie
1 Stück Lauch
4,5 l Gemüsebrühe
1 Möhre, geschält und in kleine Würfel geschnitten für später
6 mittelgroße Kartoffeln
200 ml Kochsahne (7 % Fett)
Salz, Pfeffer, Muskat, Agavendicksaft, kleingeschnittene Petersilie und wer will fügt noch einen Klecks Saure Sahne hinzu.
Zunächst geben wir die Butter in einem hohen Topf, schmelzen sie und braten darin die gewürfelte Zwiebel als auch die Möhrenwürfel an.
Dann wird das Fleisch von allen Seiten kräftig angebraten.
Bevor alles fest anbrät fügen wir die Gemüsebrühe hinzu und geben den Sellerie und den Lauch - jeweils grob zerkleinert - mit hinzu.
Den Topf mit einem Deckel schließen und bei mittlerer Hitze für rund 30 min köcheln lassen.
Das Fleisch wird nun aus dem Topf genommen und in kleine Würfel geschnitten.
Separat dazu schälen wir die Kartoffeln und schneiden sie ebenfalls in kleine Würfel.
Diese lassen wir in Salzwasser aufkochen.
Sowie das Wasser aufkocht, schalten wir die Herdplatte aus und lassen die Kartoffeln noch etwas im heißen Wasser garen.
Die Suppe nebst verbleibenden Inhalt wird nun mit Hilfe eines Pürierstabs durchpüriert.
Die Kartoffeln werden abgegossen und der pürierten Suppe zugefügt.
Das klein geschnittene Fleisch und die Würfel der letzten Möhre geben wir ebenfalls hinzu.
Alles nochmals aufkochen lassen und auf kleiner Hitze weiterköcheln lassen, bis die Möhrenwürfel ebenfalls sehr weiche sind.
Nun geben wir die Kochsahne hinein und würzen alles mit den Gewürzen ab.
Meiner Erfahrung nach reicht die Cremigkeit so aus.
Wer es noch etwas dicker mag, rührt etwas Speisestärke mit etwas Wasser an, rührt es gut durch und gibt es in die Suppe hinein.
Dann allerdings nochmals aufkochen lassen, damit die Suppe andickt.
Die Saure Sahne und noch etwas klein geschnittene Petersilie runden das Gesamtbild ab.