Fruchtiger Kuchen geht auch in halbwegs "gesunder" Form.
Wie?
Mit Birkenzucker (der klebt nicht gleich an den Hüften fest und hat keinen Eigengeschmack) und Dinkelmehl.
Und diese Himbeerschnitte habe ich mal im Internet entdeckt und einwenig abgewandelt.
Zudem gibt es ja schon überall Weihnachtskram zu kaufen seit September, irgendwann erliege auch ich diesem frühen Weihnachtsgedusel. Und somit habe ich hier Zimt und Butterspekulatius mit eingearbeitet.
Der Butterspekulatius ist tatsächlich das Einzige, was hier mit "gesund" nichts zu tun hat, aber es handelt sich hier lediglich um 65 g bezogen auf das ganze Blech, da wollen wir mal nicht kleinlich werden.
Das Fruchtige mit dem weihnachtlichen "touch" und dem Baiser obenauf ist eine echt klasse Kombi.
Und schwierig ist das Rezept auch nicht!!

Für ein ganzes Blech benötigen wir:
Böden
8 Eigelb + 2 Eier
150 g Birkenzucker
200 g Dinkelmehl
1 Pck. Backpulver
10 EL Milch, lauwarm
65 g zerriebene Butterspekulatius-Kekse
Himbeer-Kompott
1000 g TK-Himbeeren
2 EL Vanilleextrakt (oder optional 3 Pck. Vanillezucker
2 EL Speisestärke
13 EL Birkenzucker
Creme
600 ml Sahne
300 g Frischkäse "light"
15 EL Birkenzucker
5 EL Vanilleextrakt (optional 4 Pck. Vanillezucker)
5 Pck Sahnesteif
etwas Zimt
Baiserdeckel
8 Eiweiße
200 g Birkenzucker
etwas neutrales Öl für das Backpapier (dann löst sich der Baiserdeckel besser ab)
etwas Puderzucker zum Stürzen
Deko
Puderzucker und Zimt

Zuerst habe ich die TK-Himbeeren mit den restlichen Zutaten sehr langsam erhitzt und dann bei mittlerer Hitze etwas einköcheln lassen.
Dies muss nun anschließend abkühlen.

Nun werden für die Böden die Eigelbe aufgeschlagen bis sie eine mattgelbe Farbe bekommen.
Dabei wird dann der Zucker löffelweise hinzu gegeben.
Alles solange aufschlagen bis wir eine cremige Konsistenz bekommen.

Das Backpulver, das Mehl und die zerriebenen Spekulatkiuskekes werden dann in die Eimenge hinein gesiebt.
Alles wird dann vorsichtig mit einem Teigschaber untergehoben.
Ist die Masse zu fest, gebt ihr was von der lauwarmen Milch hinzu und rührt diese auch mit unter.
Und legt ihr 2 große Backbleche mit Backpapier aus und teilt den Teig jeweils auf die beiden Bleche auf.
Es ist eine sehr dünne Schicht - nicht wundern!!

Diese werden dann im vorgeheiztem Backofen bei 180° Umluft für rund 15 min gebacken.
Anschließend auskühlen lassen.

Nun schlagen wir die Eiweiße auf und geben den Zucker unter ständigtem Rühren mit hinzu.
Die Masse wird solange aufgeschlagen, bis der Eischnee Spitzen bildet, wenn ihr den Rührer vorsichtig herauszieht.
Auf einem Backblech legt ihr das Backpapier aus und bestreicht es dünn mit neutralem Öl (z. Bsp. Sonnenblumen- oder Rapsöl).
Nun verteilt ihr den Eischnee drauf und lasst ihn im vorgeheiztem Backofen bei 160° Ober-/ Unterhitze für rund 60 min backen..
Nach dem Backen legt ihr ein weiteres Blatt Backpapier aus, bestreut es etwas mit Puderzucker und stürzt den Baiserdeckel vorsichtig drauf. Nun löst ihr das untere Backpapier, auf dem der Eiweißdeckel gebacken wurde.
Nun wieder auskühlen lassen.
Während des Auskühlens schlagen wir die Zutaten für die Creme auf.
Das Hinbzugeben von Sahnsteif erfolgt ganz zum Schluß und wird nochmals gut aufgeschalgen.
Die Creme kühl stellen, bis es zum Schichten kommt.

Letzter Schritt: es folgt das Schichten.
Doch bvor es zum Schichten kommt, wird ein Backrahmen um den Boden gelegt, damit das Schichten auch funktioniert.
Der erste Boden wird mit der Hälfte des Himbeer-Kompotts bestrichen.

Es folgt die Hälfte der aufgeschlagenen Creme.
Diese erste Schichtung habe ich dann erstmal im Kühlschrank für gut 2 Stunden gekühlt, bevor die 2. Schichtung folgt.
Nun geben wir den 2. Boden obenauf und wiederholen das Belegen mit dem Kompott und der Sahne.

Als letztes heben wir vorsichtig den Baiserdeckel drauf.
Nun gut durchkühlen lassen.

Bestäubt mit etwas Puderzucker und Zimt kommt ein leichtes Weihnachtsfeeling auf.