Selfmade Orecchiette

Was sind Orecchiette?

Vorab einmal heißen Orecchiette, aus dem Italienischen übersetzt, "Öhrchen". Diese Nudelart ist als kleine Öhrchen geformt und haben daher diesen Namen. Die Orecchiette sind sehr typisch für die Region um Apulien. Und wegen ihrer leicht gewölbten Form haftet die Soße an ihnen hervorragend.

Die Herstellung ist sehr einfach, und beim Herstellen dieser Nüdelchen habe ich mir auf die Fahne geschrieben, nun öfters mal wieder Nudeln selbst zu machen, die sind nämlich sehr einfach selbst herzustellen.

Dazu habe ich ein Relish, also eine Würzsauce, gekocht. Hierzu habe ich Gemüse gedünstet, gewürzt und schließlich etwas zu Mus gestampft.

Für gut 4 Personen benötigen wir:

 

Nudeln

200 g Weizenmehl 550 (ich habe "Bio" verwendet)

100 g Hartweizengrieß

ca. 150 ml lauwarmes Wasser

Salz

1 - 2 TL Olivenöl

 

Relish

1 Zucchini

1 Aubergine

2 Knobizehen

3 Strauchtomaten

4 Sardellenfilets*

1 EL Olivenöl

1 EL Butter

2 Dosen gehackte Tomaten

etwas Wasser, Salz, Pfeffer, Tyhmian und Rosmarin, Basilikum

 

* Die Sardellenfilets geben dem ganzen eine würzige Note. Die Sardellenfilets schmeckt ihr in keinster Weise heraus, da sie beim Anbraten quasi zerfallen bzw. schmelzen, sodass sie lediglich einen würzigen Geschmack hinterlassen, der nicht nach Fisch schmeckt!!!

Zuerst vermengen wir Mehl und Hartweizengrieß und geben eine gute Prise Salz hinzu.

Anschließend mischen wir etwas Wasser hinzu und kneten alles gut durch.

Gebt das Wasser vorsichtig hinzu!! Ich habe hier tatsächlich ca. 130 ml verwendet.

Anschließend kommt das Olivenl hinzu.

Knetet für etwa 10 min alles gut durch bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der nicht mehr klebt.

 

In einem TK-Beutel legt ihr den Teig hinein, verschließt ihn und lasst ihn für gut 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen.

 

Derweil geht´s mit dem Relish weiter.

 

Ich habe wegen der Bitterstoffe und der Konsistenz die Aubergine geschält.

Anschließend das Gemüse klein schneiden.

Nun die Fette erhitzen und die Sardellenfilets mit dem zerdrückten Knoblauch darin anschwitzen.

Die Sardellenfilets habe ich in kleine Stücke zerrupft.

Jetzt kommt das Gemüse hinzu.

Alles etwas anschmoren lassen und nach etwa 5 min kommen die Dosentomaten mit hinzu.

Die Dosen werden zur Hälfte mit Wasser gefüllt, die Dosen gut damit ausschwenken und mit zum Gemüse  geben.

 

 

Aus dem Garten habe ich noch 1 Zweig Rosmarin und 1 Zweig Thymian hinzu gefügt.

Den Topf mit einem Deckel verschließen und bei mittlerer Hitze für rund 1 Stunde vor sich herköcheln lassen.

Das Relish habe ich nach etwa 1 Stunde etwas mit einem Kartoffelstampfer zu Mus zerdrückt.

 

Nun wird zum Ende hin alles mit oben genannten Gewürzen abgeschmeckt.

Nun wird der Teig nochmal durchgeknetet und in Rollen geformt.

Aus den Rollen schneiden wir jeweils ein kleines Stück ab und formen die Orecchiette.

Ich habe den Teig über den Zeigefinger gestülpt und die Enden rechts und links zusammengedrückt.

 

Diese werden nun in kochendem Salzwasser gegart (für etwa 5 min - probiert sie, ob sie weich sind), dann abgegossen.

 

Am Ende werden die Orecchiette mit zum Relish gegeben und untergehoben.

 

Ich habe hier noch alles mit etwas Parmesan bestreut und ein paar zerrupfte Basilikumblätter zugefügt.