Heute zeige ich euch mal ein leckeres, gewürztes Ciabatta-Brot.
Ich bin nicht unbedingt der Brot-Esser, aber manchmal darf es dann auch mal ein Dinkelbrot sein, was etwas aus der Reihe tanzt.
Das Grundrezept ist ein einfaches Dinkelbrot, doch wenn man noch ein paar Gewürze zugfügt, kommt ein mediterran angehauchtes tolles Brot raus.
Und ich bin ja ein Gewürz-Junkie, liegt also auf der Hand, da mal mit ein paar Gewürzen zu spielen.
Wie gesagt, ich könnt die Gewürze auch weg lassen und habt dann ein klasse Standart-Brot.

Für 2 Brote benötigen wir:
1000 g Dinkelmehl 630er
320 ml Wasser
320 ml Milch
1 Pck. frische Hefe
4 TL Salz oder Kräutersalz
1 EL Olivenöl
1 gehäufter TL Rosmarin
1 gehäufter TL Oregano

Zuerst werden die Flüssigkeiten erwärmt (jedoch nicht kochen lassen!) und die Hefe hinein gebröselt.

Nun folgt der Rest an Zutaten.
Alles gut durchkneten und dann an einem warmen Ort ruhen lassen.
Ich hatte den Teig schnell morgens vor der Arbeit angesetzt und abends nach Feierabend das Brot weiter bearbeitet.
Den Teig habe ich dann nochmals gut durchgeknetet und in zwei Hälften geteilt.
Nun wurden die Brotlaibe geformt und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt.

Der Backofen wurde auf 190° Umluft vorgeheizt und das Brot kam dann für rund 20 min in den Backofen.
Am besten macht ihr die Klopfprobe um zu sehen, ob das Brot durch ist.
Dafür nehmt ihr es heraus, und kopft an der Unterseite auf das Brot. Klingt es hohl, ist das Brot durchgebacken.
Klingt es eher dumpf, müsst ihr noch nachbacken.

Ich hatte das Brot für Bruschetta gebraucht.
Hierzu habe ich Strauchtomtaten klein geschnitten, 1 Knoblauchzehe zerdrückt und mit Olivenöl, Kräutersalz und Kräutern der Provence zusammen gemischt.
Das Brot habe ich dann kurz in Olivenöl angeröstet, mit einer Knoblauchzehe die Oberflächte berieben und die Tomaten darauf verteilt.
Abgerundet hab ich das dann mit etwas Lauchzwiebeln und zerrupften Basilikumblättchen.