Es ist kalt, es ist ungemütlich.....was hilft da wohl...?
Eine Minestrone, der etwas anderen Art.
Was ist bitte eine Minestrone?
Minestrone ist eine italienische Suppe, die gehaltvoller ist als ein "dünnes Süppchen".
Sie besteht meist aus viel Gemüse, mal klar und auch mal cremig, aber eben immer gehaltvoll.
Hier haben wir eine Minestrone cremosa, also etwas "dicker".
Wieso nun beschwipst?
Weil sich hier noch einwenig Glühwein dazu gesellte. Ja, richtig gelesen, der Jahreszeit entsprechend habe ich hier mit Glühwein gearbeitet.
Sie ist wärmend und äußerst lecker.
Für 5 Hungrige benötigen wir:
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 Zucchini
1 Aubergine
1 Süßkartoffel
1 gr. Dose Kichererbsen
3 Möhren
0,5 l Glühwein
3 Dosen gehackte Tomaten
Salz, Rosmarin, Thymian, etwas Parmesan und Basilikum
Die Möhren und die Zucchini werden in Stücke bzw. Scheiben geschnitten.
Die Aubergine wird geschält und ebenfalls in Stücke geschnitten.
Die Süßkartoffel wird geschält und in kleine mundgerechte Stücke geschnitten.
Die Zwiebeln und der zerquetschte Knoblauch werden in einem Topf mit etwas Olivenöl angeschwitzt.
Die Zwiebeln und der Knoblauch werden mit dem Glühwein abgelöscht.
Ist der Glühwein zur Hälfte einreduziert, geben wir die Dosentomaten hinzu.
Die Dosen werden jeweils mit etwas Wasser ausgespült und hinzu gegeben.
Derweil geben wir etwas Olivenöl in eine Pfanne, erhitzen es und braten darin alles an Gemüse darin.
Das Gemüse geben wir dann anschließend zur Tomatensuppe hinzu, würzen mit o. g. Gewürzen ab und lassen die Minestrone mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze für rund 20 min einköcheln.
Derweil geben wir die Hälfte der Kichererbsen in einen Mixer, mixen sie zu Mus und geben sie hinterher mit in die Suppe hinein. Dies macht sie "dicker".
Die andere Hälfte der Kichererbsen geben wir direkt in die Suppe hinein.
Hinterher wird angerichtet.
Die Minestrone kommt in die Teller, etwas Parmesan wird darüber verteilt und mit etwas Basilikum abgerundet.
Dazu passt Ciabatta.