Backapfel Bisquitrolle

Nun sind wir wohl mitten im Winter angekommen.

Zum 1. Advent fängt es tatsächlich an zu schneien.

Freiwillige Outdoor-Aktivitäten fallen somit für mich aus, wer mich kennt weiß, dass ich kein Wintermensch bin.

Also geht es ab in die Küche. Da habe ich mich umgeschaut, kurz Bilanz gezogen und einfach losgelegt.

Eine fruchtige Winterrolle sollte es werden. Den Bisquitboden für die Rolle hatte ich bereits schonmal aufgeschrieben, daher geh ich da nur recht oberflächlich drauf ein und verliere mich mehr in der Herstellung des Innenlebens der Rolle.

Die Kombination aus Apfel, Zimt, Tonkabohne, gerösteten Hasselnüssen und einer Mascarpone-Sahne-Creme passt optimal zu dieser Jahreszeit und streichelt einwenig die Seele.

Für eine Rolle benötigen wir:

 

Teig:

5 Eier

1 Prise Salz

100 g Zucker

75 g Mehl

30 g Speisestärke

1 Msp Backpulver

 

 

 

Bratapfel-Füllung:

4 Äpfel (ca. 400 g) / ich hatte knapp 500 g und das war zuviel

1 Zitrone, Saft davon

200  ml Apfelsaft

4 cl Rum

75 g Zucker

100 g gehackte Haselnusskerne

2 EL Butter

etwas Zimt und Tonkabohnen-Extrakt

 

Mascarpone-Creme:

400 g Sahne

2 Tüten Vanillezucker

2 Tüten Sahnesteif

400 g Mascarpone

1 Tüte Vanillezucker

1 Tüte Sahnesteif

etwas Zimt und Tonkabohne-Extrakt

 

Deko:

Kakaopulver

Für den Teig werden die Eier, das Salz und der Zucker für gut 5 min aufgeschlagen - idealer Weise sogar für ca. 10 min.

Anschließend werden die trockenen Zutaten hinzu gesiebt und vorsichtig mit einem Teigschaber untergehoben.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech wird nun die Masse verteil, glatt gestrichen und im vorgeheizten Backofen bei 190° Ober-/Unterhitze für 12 - 14 min gebacken.

Anschließend wird mit Hilfe eines 2 Backpapieres der Teig aus der Form gestürzt und noch warm in ein sauberes Geschirrtuch von der langen Seite her vorsichtig aufgerollt. So kann der Boden auskühlen.

Die Äpfel werden geschält, in Würfel geschnitten und mit der Zitrone beträufelt..

Der Apfelsaft und der Rum werden hinzugegeben und aufgekocht.

 

 

Parallel dazu wird in einer Pfanne die Butter erhitzt, der Zucker und die gehackten Nüsse hinzugefügt und karamellisieren lassen.

Anschließend geben wir die gekochten Äpfel dazu und lassen bei mittlerer Hitze die Flüssigkeit einreduzieren.

Während die Masse abkühlt kümmern wir uns um die Mascarpone-Creme.

 

Die Sahne wird mit 2 Tüten Vanillezucker aufgeschlagen, das Sahnesteif folgt dann etwas später dazu.

In einer separaten Schüssel geben wir die Mascarpone hinein, rühren ebenfalls den Vanillezucker und das Sahnesteif, sowie eine Prise Zimt und Tonkabohne-Extrakt hinein.

Anschließend wird die Sahne mit dazu gerührt.

Nun rollen wir den ausgekühlten Bisquit aus und belegen den unteren Rand mit unserer Bratapfel-Mischung.

Der Rest wird mit der Mascarpone-Creme ausgestrichen.

 

Mit Hilfe des Backpapieres rollen wir die Rolle anschließend zuammen und lassen sie für gut 2 Stunden durchkühlen.

 

Gut durchgekühlt und mit etwas Kakaopulver berieselt kann nun angerichtet werden.