Butterzarter Tafelspitz

Es war letztes Wochenende und was liegt da näher, als die Küche zu rocken.

Daher habe ich mir mal Zeit gelassen und einen Tafelspitz mit Meerrettichsoße zubereitet.

Das ist wirklich ein ganz einfaches Rezept, was auch absolut gelingsicher ist. Das Fleisch ist aufgrund der langen Kochzeit butterzart und zerfällt beim Anschneiden.

Zu dieser trüben, dunklen Jahreszeit passt doch ein herzhafter Tafelspitz ideal. Dazu habe ich beschwipste Kartöffelchen und in Knoblauchbutter angeschwitzte Möhrchen gekocht.

Für 4 Personen benötigen wir:

Fleisch

2 kg Tafelspitz

1 Zwiebel

1 Lauchstange

2 Möhren

1 EL Butter

Wasser

4 Wacholderbeeren

3 Lorbeerblätter

Salz, Pfeffer

 

Soße

2 EL Butter

4 - 5 EL Mehl

250 g Kochsahne

4 EL Tafelmerrettich ( mild)

1 Zitrone, Saft davon

Kochwasser vom Fleisch

Salz, Pfeffer, Agavendicksaft

 

Kartoffeln

16 kleine Kartoffeln

2 EL Butter

1 Schuß milder Sherry, medium

 

Möhren

1 kg Möhren, geschält

1 EL Olivenöl

2 EL Butter

2 Knoblauchzehen

Salz, Pfeffer, Petersilie

 

 

Das Gemüse für das Fleisch wird gesäubert und grob zerstückelt.

Das Fleisch wird mit kaltem Wasser abgewaschen und trocken getupft.

Das Fett wird in einem hohen Topf erhitzt, das Gemüse scharf angebraten und mit Wasser aufgefüllt.

 

Gebt hierfür erst 1 Liter kaltes Wasser hinein, gebt das Fleisch im Stück hinzu und gießt soweit mit Wasser auf, dass das Fleisch im Wasser versinkt.

Anschließend den Deckel drauf geben, alles erst aufkochen lassen und die Hitze soweit reduzieren, dass es nur noch leicht vor sich herköchelt.

Nun kommen die Gewürze wie Lorbeer, Wacholder, Salz und Pfeffer hinzu.

Das Fleisch ist fertig, wenn es beim Einstechen mit einem Messer, vom Messer rutscht.

Ich habe es gut 2,5 Stunden köcheln lassen.

Soße:

Hierfür geben wir die Butter in einem Topf, fürgen das Mehl hinzu und lassen es unter ständigem Rühren kurz anbraten. Nun geben wir Fleischwasser hinzu - kellenweise.

Die Kochsahne und der Mehrrettich wird ebenfalls eingerührt.

Je nach Sämigkeit gießt ihr dann weiter mit dem Fleischwasser auf.

Zum Schluß wird gewürzt und schon ist die Soße fertig.

 

Kartoffeln:

Die Kartoffeln werden vorgekocht und noch bißfest abgegossen.

In einer Pfanne erhitzen wir die Fette und lassen bei mittlerer Hitze die Kartoffeln darin anbraten. Mit dem Sherry wird abgelöscht. Wenn dieser verdampft ist, werden die Kartoffeln gewürzt und angerichtet.

 

Möhrchen:

Die Möhren werden in Scheiben geschnitten, in der Butter kurz angebraten, mit etwas Wasser abgelöscht und weich geköchelt.

Derweil wird der Knoblauch geschält, zerquetscht und mit hinzu gegeben.

Sind die Mähren weich, kommt noch das Olivenöl und die Petersilie hinzu. Würzen - Abschmecken - Fertig.