Gewürzkuchen

Gewürzkuchen gehört doch einfach zur Adventszeit, oder?

Dieses Rezept ist absolut gelingsicher und kinderleicht.

Für mich müssen Rezepte simpel und lecker sein.

Da gehört dieses Rezept definitiv zu.

Für 1 großes Backblech benötigen wir:

 

4 Eier - getrennt

250 g Zucker

1 Prise Salz

150 g weiche Butter

320 g Dinkelmehl 630er

3 EL Backkakao

150 g gemahlene Haselnüsse

15 g Lebkuchengewürz

3 TL Backpulver

100 ml Milch

100 ml Glühwein (optional, sonst nehmt 200 ml Milch und keinen Glühwein)

etwas Zimt

200 g dunkle Kuvertüre

bunte Streusel

 

Zuerst werden die 4 Eiweiße mit der Prise Salz und 100 g des abgewogenen Zuckers schaumig aufgeschlagen. Lasst das Eiweiß gut 10 min aufschlagen, dann wird der Kuchen fluffiger.

Als nächstes werden die Eigelbe mit dem Restzucker und der Butter aufgeschlagen.

Auch dieses Gemisch für gut 10 Minuten aufschlagen.

Dann mischt ihr die restlichen trockenen Zutaten zusammen und gebt diese abwechselnd mit der Milch und dem Glühwein step by step mit unter die Eigelbmasse.

 

 

Nun wird mit einem Teigschaber der Eischnee untergehoben.

Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech wird diese Masse gleichmäßig verteilt und glatt gezogen.

Der Backofen wird auf 180° Umluft (!) vorgeheizt.

Anschließend schiebt ihr das Blech auf die mittlere Schiene hinein.

Nach 20 bis 25 Minuten ist der Kuchen fertig.

Lasst ihn gut auskühlen.

 

Anschlißend wird 200 g dunkle Kuvertüre auf einem Wasserbad erhitzt und über den Kuchen gegossen und gegebenenfalls mit Streusel garniert.