Reste vom Feste

Heute war mal wieder eine kleine Bestandsaufnahme im Kühlschrank fällig.

Ich habe dann alles raus sortiert, was nun schnellstmöglichst weg sollte.

Dann habe ich mir das Sortiment angeschaut, gegrübelt und dann gedacht:

Mach ich doch daraus einen Restemix im Topf - quasi ein Bauerntopf.

Was ich hiermit auch zum Ausdruck bringen will ist, dass Lebensmittel in alle Richtungen miteinander kombinierbar sind.

Im Zweifelsfall kommt ein Mischmasch, wie dieses, in Frage, das mit ein paar Gewürzen zum absoluten Hit werden kann.

Wir einen großen Topf (oder 3 Personen) benötigen wir:

 

Die Reste haben hier vorgegeben, wieviel dabei raus kommt!!! Ist also individuell zu halten!

 

2 Hähnchenbrustfilets

2 rote Paprika

8 kleine Kartoffeln

1 Zucchini

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

1 EL Butter

1 EL Olivenöl

2 Dosen gehackte Tomaten

300 ml Rinderbrühe

3 EL Ajvar, scharf

200 ml Rotwein (kann durch Brühe ersetzt werden)

2 Zweige Thymian

1 Zweig Rosmarin

2 TL geräuchertes Paprikapulver

2 TL Paprikapulver edelsüß

3 TL TK-Petersilie oder Frische

1  EL Speisestärke

200 g Saure Sahne

Salz, Pfeffer

Zunächst wird die ganze Ausbeute gewaschen, die Kartoffeln geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten.

In einem großen Topf werden die Fette erhitzt und alles gleichzeitig hinein gegeben.

Hier jedoch dringend gleichmäßig durchrühren, sodass alles gleichmäßig angeschwitzt wird.

Hat alles etwas Farbe angenommen, geben wir die Paprikasorten beiden hinzu und lassen sie kurz mit anschwitzen.

Nun löschen wir mit dem Rotwein ab und fügen die Rinderbrühe hinzu.

Dazu kommen noch die gehackten Tomaten aus der Dose.

Der Topf wird mit dem Deckel geschlossen und für rund 5 - 10 Minuten eingeköchelt.

Es folgen die Gewürzzweige und die 3 EL Ajvar.

Für rund 20 Minuten lassen wir alles bei mittlerer Hitze weiter köcheln.

Nach ca. 20 Minuten geben wir die Saure Sahene als auch die in kaltes Wasser aufgelöste Speisestärke hinzu.

Dies lassen wir dann nochmals für ein paar Minuten aufkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Anschließend entfernen wir die Kräuterzweige, schmecken alles ab und richten an.

Auf die Teller selbst habe ich dann nochmals einen Klacks Saure Sahne gegeben.

Einwenig Petersilie kam anschließend noch drüber.

Dieser Restetopf ähnelt sehr einem "typischen Bauerntopf".

Er ist herzhaft, lecker, gesund und es mussten keine Lebensmittel weggeworfen werden.

Ich denke, das ist eine tolle Alternative.