Ofenkartoffeln mit Ricotta

Überbackene Kartoffeln sind eine feine Sache.

Hier bedarf es kaum groß an Arbeit, die Hauptaufgabe übernimmt nämlich der Backofen.

Die überbackenen Kartoffeln sind vom Zeitmanagement her, ideal vorzubereiten.

Die Kartoffeln müssen zunächst für 45 Minuten im Backofen backen. In Step 2 können sie auch inzwischen abgekühlt sein, von daher können sie beispielsweise am Vorabend vorgebacken und am Folgetag weiter verarbeitet werden.

Sie eignen sich hervorragend als "Solokünstler", die einfach so nebenbei verspeist werden können. Aber auch als guter Begleiter zu einem vollständigen Gericht sind sie ideal.

Für 16 überbackene Kartoffelhälften benötigen wir:

8 Kartoffeln

2 EL Olivenöl

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

70 - 80 g Chorizowurst

1 EL Olivenöl (zum Anbraten)

250 g  Ricotta

70 - 80 g geriebener Cheddar

1 Lauchzwiebel

 

Die Kartoffeln werden gewaschen und in eine Auflaufform gelegt.

Mit dem Olivenöl werden sie bestrichen, und der Backofen wird auf 180° Umluft vorgeheizt.

Ist die Hitze erreicht, geben wir die Kartoffeln in den Backofen und lassen sie für rund 45 Minuten garen.

Sind die Kartoffeln etwas abgekühlt (sie können ab diesem Arbeitsschritt auch am Folgetag weiter verarbeitet werden!), werden sie längs halbiert und mit Hilfe eines Löffels ausgehölt.

Achtet darauf, dass ihr einen Rand lasst, damit die Kartoffelhälften ihre Stabilität behalten.

Die Zwiebel wird gewürfelt, der Knoblauch entpellt und zerquetscht, und die Chorizowurst wird ebenfalls in Würfelchen geschnitten.

Dieses wird in einer Pfanne mit etwas Olivenöl kurz angebraten.

Hinterher muss die Masse leicht abkühlen.

Nun wird alles zusammengerührt:

Das Kartoffelinnere, das angebratenen Chorizo-Zwiebel-Knoblauch.-Gemisch als auch Ricotta.

Alles mit etwas Salz und Pfeffer würzen und die Kartoffelhälften damit befüllen.

Die befüllten Kartoffelhälften werden in eine leicht ausgefettete Form gelegt und mit dem Cheddar bestreut.

Der Backofen wird wieder auf 180° Umluft vorgeheizt und die Kartoffeln dann hineingeschoben.

Nach rund 25 bis 30 Minuten - wenn der Cheddar zerlaufen ist - sind die Kartoffeln fertig.

Nun noch mit etwas kleingeschnittenem Lauch bestreuen und genießen.