Heute stell´ ich euch eine Suppe vor, die nach den üppigen Feiertagen genau richtig ist.
Gesund ist sie, leicht ist sie zuzubereiten und lecker ist sie auch.
Perfekt für zwischendurch also.
Seht selbst....
Für einen großen Kochtopf benötigen wir:
2 Zwiebeln
1 kg Möhren
500 g Kartoffeln
3 EL Butter
1,5 l Hühnerbrühe
300 ml Orangensaft, frisch gepresst
4 Lauchzwiebeln
200 g Creme fraiche "leicht"
Salz, Pfeffer, Agavendicksaft
Dazu:
4 Scheiben Dinkeltoast für Croutons
5 mittelgroße Orangen werden entsaftet.
Die Zwiebeln werden gewürfelt, die Kartoffeln und die Möhren werden geschält und in Stücke geschnitten.
In einem hohen Kochtopf wird die Butter geschmolzen und das Gemüse darin angedünstet.
Hier fügen wir 2 - 3 Esslöffel Zucker hinzu und lassen alles karamellisieren.
Nimmt das Gemüse Farbe an, löschen wir mit der Hühnerbrühe und dem Orangensaft ab.
Wir schließen den Topf mit einem Deckel und lassen alles bei mittlerer Hitze für rund 25 min köcheln.
Ist das Gemüse weich gekocht geben wir die klein geschnittenen Lauchzwiebeln hinzu und pürieren alles mit einem Pürierstab durch.
Nun wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Während die Suppe noch durchzieht schneiden wir die Toastbrote in kleine Würfel und erhitzen eine Pfanne mit etwas Olivenöl. Nun werden die Brotwürfel darin leicht angeröstet.
Anschließend kann angerichtet werden.