Heute findet hier eine zitronige Schlemmerei statt.
Diese Tartelettes schmecken herrlich frisch und zitronig.
Ein klein wenig aufwendig sind sie zuzubereiten, aber absolut nicht schwer!
Die Menge reicht für eine große runde Tarte oder 10 kleine Tartelettes.
Für 1 große Tarte oder 10 kleine Tartelettes benötigen wir:
Teig:
250 g Dinkelmehl 630er
125 g kalte Butter
1 Ei
1 Eigelb
1 Prise Salz
1 Pck Vanillezucker
3 EL Zucker
(Butter und Mehl für die Förmchen)
Zitronenfüllung:
2 Eier
2 Eigelb
1 EL Speisestärke
100 g Puderzucker
150 ml Zitronensaft
1 TL Zitronenschale
Baiser:
3 Eiweiß
1 Prise Salz
100 g Puderzucker
Alle Zutaten für den Teig zusammenrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Die Förmchen einbuttern und leicht bemehlen.
Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig in die Förmchen verteilen und gleichmäßig platt drücken, sodass die Ränder ebenfalls mit Teig versehen sind.
Die Teige mit Backpapier auslegen und Backerbsen darauf verteilen
(Blind backen).
Für gut 15 Minuten werden die Tartelettes vorgebacken.
Anschließend das Papier mit den Backerbsen entfernen und auskühlen lassen.
Für die Zitronenfüllung werden die Eier mit den Eigelben schaumig aufgeschlagen für gut 5 Minuten.
Während des Aufschlagens geben wir die restlichen Zutaten in einen Topf und erwärmen es auf dem Herd (NICHT zum Kochen bringen!!).
Anschließend geben wir die schaumig aufgeschlagene Eimasse hinzu und rühren sie gut unter.
Weiterhin darauf achten, dass die Masse im Topf nicht kocht!
Solange rühren, bis die Masse eingedickt ist.
Der Backofen wird auf 160° Ober-/Unterhitze reduziert.
Die Eimasse wird auf die Tartelettes verteilt.
Nun werden die Eiweiße mit der Prise Salz aufgeschlagen.
Beginnt die Masse fest zu werden, geben wir den Puderzucker hinzu und rühren solange, bis alles zu einer schönen Baisermasse wird.
Die Masse ist fertig, wenn sich beim Herausziehen des Schneebesens Spitzen bilden.
Auf die Zitronenfüllung verteilen wir dann die Eiweißmasse.
Nun werden die Tartelettes nochmals für rund 20 Minuten gebacken.