Apfel-Streusel vom Blech

Am Wochenende war mir nach einem saftigen Apfelkuchen, der im Handumdrehen vorbereitet werden konnte.

Was Besseres kann Sonntag Nachmittag mit einem Kaffee kaum noch passieren.

Der Kuchen ist selbst nach 2 Tagen noch frisch und saftig!

Für ein Backblech benötigen wir:

 

1,2 kg geraspelte Äpfel (ideal Boskop)

350 g Dinkelmehl 630er

270 g Zucker

4 Eier

300 g Butter

1 Pck Vanillezucker

2 cl Calvados

1 TL Backpulver

1 Zitrone, den Saft davon

 

Streusel

500 g Dinkelmehl 630er

250 g  Butter

150 g Zucker

1 Pck Vanillezucker

1 Ei

Puderzucker zum Bestreuen

 

Die Butter wird zuerst geschmolzen und mit dem Zucker für rund 5 Minuten aufgeschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Anschließend folgen die Eier. Diese lassen wir ebenfalls nochmals gut 5 Minuten aufschlagen.

Anschließend werden das Mehl, der Vanillezucker und das Backpulver hineingesiebt und zu einem geschmeidigen Teig gerührt.

Auf einem eingefetteten Backblech verteilen wir nun den Teig.

Die Äpfel werden geschält, das Kerngehäuse entfernt und anschließend geraspelt.

Die Raspel werden mit dem Zitronensaft und dem Calvados  beträufelt.

Diese werden dann auf dem Teig gleichmäßig verteilt.

 

Jetzt wird der Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorgeheizt.

Alle Zutaten für die Streusel werden mit der Hand verknetet und schließlich auf den geraspelten Äpfeln verteilt.

 

Der Kuchen kommt dann für rund 1 Stunde in den Backofen.

ABER: nach 30 Minuten Backzeit bedecken wir den Kuchen mit Alufolie, sodass er nicht zu dunkel wird und backen ihn dann noch für weitere 30 Minuten.

 

Zu guter Letzt verteilen wir noch den Puderzucker obenauf.