Erdbeeriges Blitzdessert

Dieses Dessert kam mehr aus dem Spontanen und dem Yeaper, irgendwas fruchtig Frisches zu löffeln.

Es ist wirklich sehr schnell gemacht und ungemein lecker.

Wer mich kennt weiß, dass ich nicht so dem Süßen verfallen bin. Aber hier habe ich zum einen Birkenzucker verwendet, der 40 % weniger Kalorien als herkömmlicher Zucker hat, und zum anderen habe ich weniger Sahne als viel mehr griechischen Joghurt verwendet.

Das Dessert lässt sich ratzfatz vorbereiten, und sollte sich Besuch ankündigen, ist das ideal zum Anbieten (vorausgesetzt, ihr habt die entsprechenden Lebensmittel im Haus).

Für 4 Portionen benötigen wir:

 

500 g Erdbeeren

400 g griech. Joghurt

200 g Sahne

40 g + 40g Birkenzucker (oder auch Herkömmlichen)

1 Pck Vanillezucker

1 Pck Sahnesteif

1 EL Vanilleextrakt

1 Blatt weiße Gelatine

 

Für den Erdbeermus säubert ihr die Erdbeeren und legt ein paar an die Seite.

Der Rest wird in ein hohes Gefäß gegeben.

Es folgen 40 g Zucker.

Nun alles mit dem Zauberstab pürieren.

Wer will, kann hier auch noch ein paar Spritzer Zitrone hinzugeben.

Nun rühren wir in den griech. Joghurt weitere 40 g Zucker ein und rühren ihn gut unter.

 

Derweil legen wir die Blattgelatine in kaltes Wasser ein. Dies lassen wir für ca. 3 - 4 Minuten darin einweichen.

Anschließend nehmen wir diese wieder heraus, drücken das Wasser etwas aus und geben diese in einem Topf.

Wir erhitzen kurz die Gelatine, sodass sie flüssig wird.

Anschließend 3 - 4 EL Joghurt mit einrühren, den Topf vom Herd nehmen und auch den restlichen Joghurt gut mit unterrühren.

Diese Mischung stellen wir für ca. 5 Min in den Kühlschrank bis die Gelatine anfängt, etwas fester zu werden.

Derweil schlagen wir die Sahne mit dem Vanillezucker auf und geben das Sahnesteif hinzu, wenn die Sahne beginnt, Struktur anzunehmen.

 

Nun holen wir den Joghurt wieder aus dem Kühlschrank. Wir nehmen nun jeweils 2/3 von der Joghurtmasse, von der Sahne und vom Beerenmus, und rühren diese 3 Komponenten zusammen.

Dies mit einem Schneebesen gut durchrühren.

Den Rest an die Seite stellen.

 

Jetzt wird nach Laune angerichtet:

 

Ich habe zuerst die bei Seite gestellten Erdbeeren klein geschnitten und ein paar davon ganz unten im Glas verteilt.

Anschließend folgte eine Joghurtschicht, eine Schicht Erdebeermix, und eine Schicht Sahne.

Ganz oben auf folgte dann nochmal etwas reiner Erdbeermus.

Nach Dekorierlaune kann hier noch als Topping eine Erdbeere drauf gelegt werden.

Ist alles in Gläser befüllt, alles nochmal 2 Stunden erkalten lassen.

Beerig - einfach - lecker.