Dies ist ein Rezepte-Sammelsorium-Blog.....und doch möchte ich meine persönliche Trauer, über den unsinnigen Europa-Krieg, Ausdruck geben.
Und - mit Trauer im Herzen über diese nahe Tragödie - bleibt meine Küche unter Dampf.
Ich will auch mal schauen, was es typisch "Ukrainisches" gibt, was in meinem Kochtopf demnächst eine Vorstellung bekommt.
Heute habe ich auf eine recht simple Art eine Quark-Mandarinen-Schnitte zusammengeschustert.
Dies ist eine sehr einfach zuzubereitende, leckere Schnitte!
Für ein großes Backblech benötigen wir:
Boden:
3 Eier
3 EL heißes Wasser
100 g Dinkelmehl
1 TL Backpulver
50 g Speisestärke
150 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
Für die Füllung:
2 Dosen Mandarinen (je 175 g Abtropfgew.)
1 kg Magerquark
280 g Zucker
200 ml Mandarinensaft (aufgefangen aus der Dose)
11 Blätter Gelatine
2 Pck Vanillezucker
1 Zitrone, Saft davon
1 Zitrone, abegriebene Schale
400 ml Sahne
2 Pck Sahnesteif
Vorab möchte ich erwähnen: Der Boden muss doppelt gebacken werden!! Die o. g. Angaben sind für 1 Boden, daher diesen noch einmal backen!!!
Die Eier werden aufgeschlagen und mit den Eßlöffeln heißem Wasser für rund 1 Minute stark aufgeschlagen.
Es folgt nun die Zugabe von Zucker und Vanillezucker. Auch dies rühren wir für rund 2 Minuten stark an.
Hinterher werden die restlichen Zutaten dazu gegeben und kurz, aber auf hoher Geschwindigkeit, untergerührt.
Die aufgeschlagene Masse geben wir auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (bei mir war es eine Auflaufform mit Backpapier ausgelegt).
Der Boden wird für 10 Minuten bei 200° Ober-/Unterhitze gebacken.
Anschließend gleich ein sauberes Geschirrtuch drüber geben und den Boden auf das Geschirrtuch stürzen.
Nun auskühlen lassen und erneut einen Boden mit den gleichen Zutaten anschlagen.
Den ersten ausgekühlten Boden habe ich mit einem Backring eingeengt.
Und nun folgt die Zubereitung der Füllung....
Der Quark wird mit dem Zucker und Vanillezucker vermischt. Es folgt die Zugabe von Zitronenschale und Zitronensaft.
Separat dazu erfolgt das Aufschlagen der Sahne mit dem Sahnesteif.
Für die Füllung habe ich vorab die Gelatineblätter in kaltes Wasser eingelegt.
Die Mandarinen aus den Dosen wurden abgegossen und 200 ml Saft davon aufgefangen.
Der aufgefangene Saft wird nun erhitzt und nun folgen die eingelegten Gelatineblätter.
Diese werden einzeln jeweils leicht ausgedrückt und mit zum heißen Sud gegeben.
Diese müssen sich nun hier auflösen.
Anschließend werden etwa 4 EL von der Quarkmasse in dieses heiße Gemisch dazugerührt.
Bitte unbedingt den Topf vom Herd nehmen.
Nun alles gut durchrühren und die restliche Quarkmasse gut mit einrühren.
Wird die Quarkmasse nach etwa 15 min etwas fester, rühren wir die aufgeschlagene Sahne mit unter und geben die abgetropften Mandarinen hinzu.
Die Quarkmasse wird nun auf den ersten Boden gegeben und gleichmäßig verteilt.
Anschließend wird der zweite Boden aufgelegt.
Für mindestens 2 Stunden geben wir den Kuchen in den Kühlschrank.
Zum Schluß lösen wir den Backring und bestreuen die Quarkschnitten mit Puderzucker. Nun kann alles in "Häppchen" unterteilt werden.