Bauerntopf mit Polenta

Ein Bauerntopf ist, meiner Ansicht nach, immer ein klasse "Lückenfüller".

Warum?

Ich kann Gemüsereste verwerten, ich kann eine große Portion vorbereiten und sie über 2 tage verteilt essen (da schmeckt sie sogar meist noch besser), und sie ist so eine Mischung aus Suppe und "Handfestem".

Dazu habe ich Polenta gemacht.

Ihr kennt Polenta?

Falls nicht: Polenta ist ein sättigender, aus Maisgrieß hergestellter, Brei. Dieser wird sehr häufig als Beilage in Norditalien, Spanien und in anderen südlicheren Ländern serviert.

Nun zurück zum Rezept!

Für 5 großzügige Portionen benötigen wir:

Bauerntopf

1 TL Olivenöl

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen, zerquetscht

1 rote Paprika

2 Möhren

1 mittelgroße Zucchini

3 Hähnchenbrustfilets

4 mittelgroße Kartoffeln

500 g passierte Tomaten

500 ml Gemüsebrühe

250 g Creme friache mit Kräutern

Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence, Agavendicksaft, frische Petersilie

 

Polenta

250 g Polenta

500 ml Gemüsebrühe

500 ml Milch

2 EL Butter

2 EL Parmesan, gerieben

Salz, mildes Paprikapulver

 

Das kleingeschnibelte Gemüse wird im Olivenöl angeschwitzt.

Ich habe hier einen emailierten Gusstopf, hier braucht es fast gar kein Fett zum Anbraten.

In einem normalen Topf erhöht ihr die Fettangabe etwas (vielleicht 2 TL Olivenöl).

 

Während das Gemüse anschwitzt, wird die Hähnchenbrustfilets kleingeschnitten.

 

Es folgt die Zugabe von dem kleingeschnittenen Fleisch.

Alles kurz und kräftig anbraten und dauernd rühren, sodass am Boden nichts festbrennt.

Es folgen die gestückelten Kartoffeln.

 

Nach etwa 5 Minuten löschen wir alles mit der Gemüsebrühe ab und geben ebenfalls die passierten Tomaten hinzu.

Der Topf mit dem Deckel verschlossen und die Hitze runter reduziert.

 

Nun wird mit den Gewürzen alles abgeschmeckt. Es kann auch etwas Chilipulver hinzugegeben werden, das gibt dem Ganzen noch etwas mehr "Pfiff".

Anschließend rühren wir Creme friache unter, schließen den Topf mit dem Deckel und schalten die Herdpaltte aus.

Der Topf bleibt auf der heißen Herdplatte stehen. So kann alles noch einwenig vor sich her köcheln.

 

Jetzt ist es Zeit für die Polenta.

Die Polenta ist wirklich sehr komplikationslos.

Milch und Gemüsebrühe werden erhitzt und der Maisgrieß wird langsam unter Rühren hinzugegeben.

Den Herd sofort ausschalten und unter ständigem Rühren für rund 5 Minuten den Maisgrieß quellen lassen.

Nun die restlichen Zutaten unterrühren und mit dem Bauerntopf anrichten.