Dies ist eine kleine Einstimmung auf Ostern.
Der Eierlikör war einfach zu verlockend! Der eine mag´s, der andere rümpft die Nase.
Wenn Kinder mit im Spiel sind, lasst ihr den Alkohol auf alle Fälle weg!!
Die Cheescake-Muffins sind mal eine tolle Alternative zu herkömmlichen Muffins.
Sind sie schnell zuzubereiten? Auf allle Fälle! Die längste Zeit geht für das Abkühlen drauf.
Vielleicht konnte ich euch ja auch schon zart auf Ostern einstimmen?
Es geht nie alles glatt im Leben, und daher zeige ich euch die Muffins trotz des nicht gelungenen Topping. Es tat dem Geschmack keinen Abbruch, aber vorführmässig waren sie eben nicht.
Und doch.... trotz mangelnder Optik schmecken sie fantastisch.
Mein Fehler hier war, dass die Sahne nicht kalt genug war und somit langsam zerfolss.
Lasst die Sahne wirklich sehr kalt seinund schlagt erst zum Schluß das Sahnesteif hinzu. Dann passiert euch diese Misere nicht.
Für 12 Muffins benötigen wir:
Boden
150 g Löffelbisquit
120 g geschmolzene Butter
Füllung
100 g Frischkäse "Balance"
250 g Magerquark
100 g Puderzucker
50 g Speisestärke
2 Eier
1 Zitrone, Saft davon
60 ml Eierlikör
Topping
200 g Sahne
150 g Frischkäse
2 Pck Sahnesteif
1 Pck Vanillezucker
Obst eurer Wahl
Der Löffelbisquit wird zuerst sehr fein gemahlen (idealerweise mit einer Küchenmaschine).
Die Butter wird derweil geschmolzen.
Die Butter wird nun unter den zermahlenen Löffelbisquit gerührt.
Anschließend wird dies in die Muffinsförmchen aufgeteilt und mit dem Boden eines Glases fest angedrückt.
Die Muffins mit den Löffelbsiquit-Böden gehen nun für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank.
Wir bereiten nun die Füllung vor und geben hierfür alle Zutaten dafür in eine Rührschüssel.
Mit einem Schneebesen oder einem Rührgerät verrühren wir alles zu einem klumpenfreien Teig.
Der Teig wird danach auf die erkalteten Muffinsböden verteilt.
Auf Ober-/Unterhitze wird der Backofen auf 180° C vorgeheizt.
Die Muffins werden für rund 30 bis 35 Minuten gebacken.
Hier werden die Zutaten für das Topping zusammengerührt.
Nach der Backzeit den Ofen ausschalten, die Ofentür nur ganz wenig öffnen damit die Muffins nicht gleich insich zusammenfallen. Idealerweise klemmt ihr einen Kochlöffel zwischen Backofen und Ofentür.
Nach ca. 30 Minuten nehmt ihr die Muffins aus dem Ofen und lasst sie dann für gut 3 Stunden im Kühlschrank auskühlen.
Hinterher gut auskühlen lassen bevor das Topping darauf dekoriert wird.