Ein Stückchen mit Schlückchen gefällig?
Es ist Osterzeit und der Eierlikör schmeckt schon wieder.
ABER dieser Kuchen ist selbstverständlich auch ohne Eierlikör sehr lecker, statt dessen nehmt ihr eben Milch dazu.
Diese zusätzliche Flüssigkeit, sei es Eierlikör oder Milch, macht den Kuchen schön saftig!
Außerdem ist er auch, sofern nicht ganz so viel benötigt wird, einfrierbar, wenn ihr die Schokiglasur weg lasst.
Hab ich euch zuviel versprochen? Dieser Kuchen ist echt ein "Allrounder".
Für ein tiefes Backblech benötigen wir:
300 g weiche Butter
180 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 Eier (ich nehme immer Gr. L)
300 g Dinkelmehl 630er
1 Pck. Backpulver
50 ml Eierlikör oder Milch
150 g Schokoraspel
1 Glas Sauerkirschen (Abtr.gewicht 350 g)
200 g Zartbitterschokolade
200 g Sahne
etwas Puderzucker
Zuerst rühren wir den Teig an.
Hierfür schlagen wir die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker auf. Es folgen schrittweise die Eier. Jedes Ei für rund 1 Minute gut unterrühren.
Anschließend folgen das Mehl und das Backpulver.
Alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
Nun wird der Eierlikör oder die Milch untergerüht.
Nun werden die Schokoraspel mit einem Teigschaber untergehoben.
Die Kirschen aus dem Glas lassen wir abtropfen. Dieser Saft wird nicht benötigt!
Sind die Kirschen gut abgetropft werden auch diese mit dem Teigschaber untergehoben.
Der Teig wird in ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Backblech gleichmäßig verteilt.
Der Backofen ist auf 175° Ober-/Unterhitze vorgeheizt, und das Backblech kommt nun für rund 15 - 20 Minuten in den Backofen.
Nach dem Backen lassen wir den Kuchen für 1,5 Stunden auskühlen.
Während der Abkühlphase geben wir die Sahne in einen Topf, erhitzen sie und geben die kleingehackte Zartbitterschokolade dazu.
Unter städigem Rühren lassen wir die Schokolade in der Sahne schmelzen.
Jetzt schon den Herd ausstellen.
Ist die Schokolade geschmolzen, verteilen wir diese gleichmäßig auf den erkalteten Kuchen.
Den Schoki-Guss lassen wir für ca. 1 Stunde erstarren und berieseln alles mit etwas Puderzucker.