Eierlikör-Muffins

Also genau genommen sind es ja kleine Gugelhupfe, aber ich nenn´ sie einfach Muffins.

Diese kleinen Gebäcke sind unwahrscheinlich dolle saftig, jedoch nicht matschig.

Sie können so vielseitig dekoriert werden. Das hat schon richtig Spaß gemacht.

Natürlich sind sie auch ohne Alkohol zu backen, dann verwendet ihr eben einfach Milch, statt Eierlikör. Probiert es einfach aus!

Für ca. 28 Stück benötigen wir:

 

75 g Mehl 550er

50 g Weizenstärke (oder ihr nehmt statt Weizenstärke 125 g Mehl!!)

125 g Speisestärke

250 g Puderzucker

250 g Eierlikör

250 g neutrales Speiseöl (Sonnenblumenöl oder Raps)

5 Eier

1 Pck Backpulver

1 Pck Vanillezucker

 

 

 

Topping:

250 g Sahne

250 g Mascarpone

2 Pck Vanillezucker

2 Pck Sahnesteif

120 g Eierlikör

 

Deko:

Erdbeeren

Schokoraspel und Schokoladen-Eier

Zuerst schlagt ihr die Eier mit den flüssigen Zutaten für rund 5 Minuten an.

Es folgen dann löffelweise die restlichen Zutaten.

Die Form habe ich zuerst mit etwas Trennspray eingefettet.

Die Förmchen werden dann befüllt.

Lasst etwa 1 fingerbreit zum oberen Rand, damit der Teig aufgehen kann.

 

Der Backofen ist auf 175° Ober-/Unterhitze vorgewärmt.

Nach rund 20 Minuten holt ihr die Form aus dem Ofen, lasst den Teig für etwa 10 Minuten abkühlen und stürzt sie dann erst aus den Förmchen.

 

Während die Minins ganz auskühlen schlagen wir das Topping an.

Hierzu schlagen wir mit dem Vanillezucker zuerst die Sahne fest, rühren die Mascarpone unter und geben hinterher das Sahnsteif hinzu.

Auch dies gut unterrühren.

Der Eierlikör wird dann anschließend mit einem Teigschaber untergehoben.

Alles nun in einen Spritzbeutel geben und die Häupter der Minis damit verzieren.

 

Anschließend kommt die Deko eurer Wahl.

 

Glaubt es mir, die sind ratzfatz vernascht!!