Tomaten-Pesto

Wer kennt das nicht....?

Bei einer Kühlschrank-Razzia fielen mir schrumpelige Tomaten entgegen.

Du liebe Güte, die hatte ich offensichtlich aus meinem Gedächtnis gestrichen. Was tun damit?

Lebensmittel werden nach Möglichkeit nicht weggeschmissen.

Also habe ich mir dieses Pesto einfallen lassen!

Das waren dann eben mal 2 Fliegen mit einer Klappe geschlagen:

a) die Tomaten wurden weiterverarbeitet

b) ich kann das Pesto im Kühlschrank aufheben und zu allen tomatigen Gelgenheiten mit untermengen, wie z. B. bei Nudeln, Nudelsoße, Pfannengerichte, Salaten....

Was hättet ihr gemacht? Sie wegschmeißen? Das wäre sehr schade darum.

Hierfür benötigen wir:

 

ca. 400 g überreife Tomaten

2 Knoblauchzehen

2 EL Olivenöl

80 - 100 g geriebenen Parmesan

40 g Pinienkerne

1 handvoll Basilikumblätter

etwas Salz

 

Hinterher:

Olivenöl zum Auffüllen

Diese schrumpeligen Tomaten machen sich auf einem Salat nicht so wirklich gut.

Aber vom Geschmack her sind sie nun hervorragend "überreif" und somit richtig lecker.

Die Tomaten werden gewaschen und schließlich in einem Gefäß zerkleinert.

 

Die Pinienkerne werden fettfrei angeröstet.

Die Kerne geben wir dann in die zerkleinerten Tomaten und häckseln auch diese.

Es folgen Olivenöl, Salz, Parmesan und die frischen Blätter Basilikum.

Alles nochmals gut zerkleinern.

 

 

 

In heiß ausgekochte Gläser wird das Pesto nun hineingegeben. Füllt die Gläser jedoch nicht randvoll. Lasst etwa eine Fingerbreite am oberen Rand frei.

Diese Fingerbreite füllen wir mit Olivenöl auf.

Somit kann - im Kühlschrank aufbewahrt - so schnell nichts schimmeln.