Aubergine gefächert

Ich, als Auberginen-Fan, musste einfach mal diese Variante ausprobieren!

Die gefächerte Aubergine ist nicht nur optisch ein Highlight, sie kann auch nach Belieben unterschiedlich gefüllt werden.

Ich habe mich hier für die ganz simple Art entschieden: Tomaten und Cheddar.

Als Beilage habe ich Süßkartoffel-Würfel gewühlt, die mit in die Auflaufform bzw. auf meiner Ofenform Platz fanden.

Für 1 gefüllte Aubergine benötigen wir:

 

1 Aubergine

6  Strauchtomaten

200 g Cheddar im Stück

2 Knoblauchzehen

2 EL Mediterraner Gemüse Allrounder (hier geht auch Kräuter der Provence oder eben andere Kräuter)

frische Rosmarinspitzen

Salz

 

Beilage

1 Süßkartoffel, gewürfelt

2 EL Olivenöl

Salz

Die Aubergine habe ich fächerförmig aufgeschnitten und die offenen Schnittseiten eingesalzen.

Nach etwa 20 Minuten mit Küchenkrepp das aus den Auberginen ausgetretene Wasser abtupfen.

Die Tomaten werden in Scheiben geschnitten, ebenso der Cheddarkäse.

Der Knoblauch wird mit der Knobiquetsche zerdrückt.

Die Süßkartoffel wird geschält, gewürfelt und auf das Blech bzw. in die Ofenform verteilt. Nun noch salzen und mit Olivenöl beträufeln.

Die Aubergine wird mittig in die Ofenform gelegt und mit Käse und Tomaten befüllt. Der Knoblauch wird ebenfalls darüber verteilt.

Die Rosmarinspitzen kommen nun jeweils in die Fächer hinein und anschließend wird alles abgewürzt.

 

Der Backofen ist auf 180° C Obert-/Unterhitze vorgeheizt.

Die Aubergine wird nun für rund 40 Minuten gebacken.

Ist der Käse zerlaufen und hat den perfekten Bräunungsgrad erreicht kann das Schlemmen beginnen.