Bärlauch-Dinkelbrot

Es ist Bärlauchzeit und ich kann einfach nicht anders....

Bärlauchbutter kennt jeder, Bärlauchpesto inwzischen auch.

Und was ist mit Bärlauchbrot?

Also entweder man mag Bärlauch, oder man mag es einfach überhaupt nicht.

Ich bin ein Knoblauchfan, also eben auch ein Bärlauchfan.

Natürlich ist dieses Brot auch mit Dinkel- und nicht mit Weizenmehl gebacken.

Wäre das was für euch?

Für ein Brot benötigen wir:

 

250 g Dinkelmehl 630er

250 g Dinkelmehl 1050er

40 g Bärlauch

300 ml warmes Wasser (oder weniger!!)

5 g Salz

1/2 TL Muskat, gerieben

7 g Trockenhefe

Zuerst zerhackt ihr den Bärlauch und gebt die Mehle, die Trockenhefe und das Salz in eine Rührschüssel.

Nun kommt das warme Wasser hinzu.

Doch Vorsicht:

Gebt erst 170 bis 200 g Wasser hinzu und knetet den Teig gut durch.

Dann tastet ihr euch schluckweise mit dem Wasser heran, bis euch der Teig elastisch-feucht erscheint.

 

 

Der Teig wird nun gut 2 Stunden (abgedeckt mit einem sauberen Küchentuch) an einem warmen Ort zur Seite gestellt.

Ist der Teig um das Doppelte aufgegangen wird er nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche ordentlich geknetet um Lufteinschüsse herauszubekommen.

 

Anschließend gebt ihr ihn in eine mit Backpapier ausgelegte Backform. Auch hier nochmals abgedeckt für rund 1 Sstunde gehen lassen.

 

 

Dann den Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ihn schließlich für 25 bis 30 Minuten fertig backen.

 

Goldbraun sollte er sein.

 

Lasst ihn gut auskühlen (mindestens 4 bis 5 Stunden), und schneidet ihn erst dann an.