Gefüllte Pizzabrötchen

Ist es nicht so?

Man freut sich auf Besuch, aber schon wieder Kuchen......?

Nööö, ich mag es ja eher herzhaft.

Also habe ich einen Pizzateig angesetzt und daraus gefüllte Pizzabrötchen gemacht.

Ein prima Snack, sag ich euch!!

Sie sind recht einfach zu machen und können sowohl warm als auch kalt gegessen werden.

Und auch die Füllung könnt ihr individuell gestalten.

Ich habe mir überlegt, den Teig auch zu würzen und bin dann bei einer Füllung von selbstgemachtem Sugo und Mozzarella geblieben.

Aber hier sind der Fantasie ja wieder keine Grenzen gesetzt.

Für 16 bis 18 Stück benötigen wir:

 

Teig:

650 g  Dinkelmehl

250 - 350 g warmes Wasser

1 Pck frische Hefe

2 TL Salz

2 EL Pizza Gewürz (hier von Just Spices oder aber auch jedes andere)*

1 EL Olivenöl

 

Füllung:

1 Pck. passierte Tomaten

3 EL Pizzagewürz*

1 TL Salz

frische Blätter Basilikum

2 Mozzarellakugeln

Olivenöl zum Bepinseln

 

* ihr könnt auch eine Mischung selbst herstellen aus Oregano, Knoblauch, Rosmarin und Majoran.

Ich habe den Teig morgens angesetzt mit den o. g. Zutaten.

Mit dem Wasser müsst ihr es nach Gefül selbst regulieren.

Es hängt auch vom Mehltyp ab, wieviel Wasser dazu kommt (siehe meinen Bericht über Mehle in "Basics & Interessantes).

 

Lasst den Teig dann an einem warmen Ort zugedeckt für mindestens 2 Stunden gehen.

 

Derweil rühren wir die passierten Tomaten mit den Gewürzen an und zerrupfen die Mozzarellakugeln in grobe Stücke.

Nach der Gehzeit knetet ihr den Teig nochmals auf einer bemehlten Arbeitsfläche durch.

Ich habe hier den Teig in kleine Teigklumpen mit jeweils 65 bis 68 g geteilt.

Jeder Klumpen wird nun ausgerollt.

Ein Tip: rollt den Teig nicht gleichmäßig dünn aus!! Lasst ihn in der Mitte etwas dicker und rollt die Enden bzw. Rundungen dünner aus. Denn ihr verschließt die Teiglinge und dann habt ihr oben nicht so eine große Teigwulst.

 

Nun etwa 1 Eßlöffel Soße in die Mitte des Teiges geben und ein Stück Mozzarella obenauf legen.

 

 

Anschließend die Enden zur Mitte hin verschließen, sodass eine Teigkugel entsteht.

 

 

Versucht vorsichtig mit den Fingern die "Nahtstellen" zu verschließen.

Auf einem mit Olivenöl ausgestrichenen Backblech werden die verschlossenen Kugeln plaziert.

 

Die Oberfläche wird gleichmäßig mit Olivenöl bepinselt und mit etwas Gewürzmischung bestreut.

Auch hier habe ich das gleiche Pizza-Gewürz verwendet.

 

Der Backofen wird auf 200° Ober-/Unterhitze erhitzt und die Pizzabrötchen für rund 20 bis 25 Minuten gebacken.

 

Schon haben wir es geschafft und es kann gesnackt werden.