Bulgursalat mal anders

Bulgursalat hatte ich bereits schon mal. Ich weiß....

Ich finde ihn einfach absolut klasse, dass ich euch heute eine abgewandelte Variante zeigen möchte.

Warum Bulgur?

Bulgur ist ein mit Dampf unter Druck vorgekochter Weizen. Das Korn wird anschließend mit einem Grützeschneider geschnitten.

Er wird hauptsächlich aus Hartweizen hergestellt und ist in der Türkei und im weiten Vorderasien ein Hauptnahrungsmittel. Bulgur ist leicht verdaulich, zählt zu den Kohlehydraten, und ist besonders für die Kranken- und Schonkost empfehlenswert. *Dies habe ich aus "google" heraus zitiert!!

Ich bin keine Biologin oder Wissenschaftlerin, ich gehe nach dem Geschmack, und danach, wie es mir bekommt.

Daher empfehle ich, probiert es unbedingt aus!

 

Für 3 - 4 Personen benötigen wir:

(hier hängt es davon ab, ob ihr es als Beilage oder Hauptmahlzeit verwenden wollt):

Hauptmahlzeit:

140 g Bulgur (war mein Rest, hätte auch mehr sein können)

1/2 Zucchin Aubergine

1 Schalotte

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 rote Paprika

1 Dose gehackte Tomaten

Wasser

200 g geräucherte Garnelen (kann auch Anderes sein)

5 EL Chakalaka Gewürz*

1 EL Olivenöl

3 EL Balsamico-Essig

Salz, Pfeffer, Agavendicksaft, frische Petersilie

 

* Dies Gewürz ist eine afrikanische Gewürzmischung aus Chili, Kurkuma, Ingwer, Curry, Paprika, Tomate..... gibt es als fertige Mischung zu kaufen.

Der Bulgur wird in heißem Wasser für rund 15 Minuten gargezogen.

Das Wasser könnt ihr im Wasserkocher kochen lassen und anschließend drüber gießen.

Während der Garzeit schnibbelt ihr das Gemüse klein.

Im heißen Olivenöl erhitzt ihr die Schalotte, die Zwiebel und den Knoblauch.

Die halbe Schalotte hatte ich noch über.... könnt ihr weg lassen.

Nimmt alles Farbe an, gebt ihr die Tomatendose mit hinzu.

Diese füllt ihr randvoll mit Wasser und gebt es ebenso hinzu.

Schließt alle mit einem Deckel und lasst es für rund 15 Minuten vor sich herköcheln.

 

Anschließend wird gewürzt!!! Macht es mit eurem Gaumen aus!

Bulgur wird nach der Garzeit abgegossen und mit kaltem Wasser durchgespült.

 

Nun das vorgekochte Gemüse und die Garnelen unterheben und nochmals abschmecken, mit der Petersilie bestreuen und genießen.