Die einfachste Art, Flammkuchen fix zu belegen, ist die gekaufte Flammkuchen-Rolle aus der Kühlung.
Nun kam mir aber an einem Sonntag die Idee, Flammkuchen zuzubereiten.
Also zeige ich heute mal meine Dinkel-Variante.
Ihr braucht hier kein großes Können, und auch Backexperte müsst ihr hierbei nicht sein. Der Teig ist ruckzuck verknetet und ist kinderleicht.
Belegt habe ich ihn dann mit grünem Spargel und etwas Chorizowurst. Das gab dem milden Spargel etwas Feuer.
Für 2 große Flammkuchen benötigen wir:
Teig:
300 g Dinkelmehl 630er
160 ml Wasser
2 EL Olivenöl
2 TL Salz
etwas mildes Paprikapulver und Kräuter der Provence
Belag:
300 g grüner Spargel
100 - 120 g Chorizowurst
1 EL Olivenöl
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 dicke Strauchtomaten
1 Becher Creme fraiche mit Kräutern "light"
100 g geriebener Gouda
Salz, PFeffer, frische Petersilie
Zuerst wird der Teig mit allen Zutaten verknetet.
Anschließend wird dieser für gut 30 Minuten bei Seite gestellt.
Derweil bereiten wir alles für den Belag vor.......
Zuerst wird der gesäuberte grüne Spargel an den Enden gekappt und das untere Drittel der Stangen habe ich etwas geschält.
In einer Pfanne wird das Olivenöl erhitzt und der zerdrückte Knoblauch, wie auch die gewürfelte Chorizowurst angebraten.
Nimmt der Knoblauch Farbe an, geben wir den Spargel hinzu und lassen alles etwas bei mittlerer Hitze garen.
Die Tomaten werden gewürfelt und kommen dann ebenfalls hinzu.
Alles mit den Gewürzen einwenig abrunden.
Der Teig wird dann in 2 Teile unterteilt und jeweils auf einer bemehlten Fläche gut ausgerollt.
Die Teige legt ihr dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Nun streicht ihr Creme fraiche drauf und schneidet die rote Zwiebel in Ringe.
Diese verteilt ihr dann auf dem Creme fraiche.
Nun verteilt ihr den Pfanneninhalt auf beide Teige und streut den Käse drüber.
Der Backofen wird auf 230° Ober-/Unterhitze vorgeheizt.
Die Flammkuchen werden nun für rund 10 Minuten gebacken.
Fertig sind wir dann schon.
Ich komm´ einfach nicht drum herum, ich habe dann noch etwas frische Petersilie darüber gezupft.