Was bin ich begeistert, dass die Salatgurken langsam wieder bezahlbar werden!!
Das musste gleich mit einem Gurkensalat gebührend gefeiert werden!!
Diesen Salat mag ich so besonders, da er mit den kleinen Cornichons besonders würzig ist.
Dazu gab es in der Pfanne angeröstetes (Knoblauch-)Brot.
Nun öffne ich mich mal:
Von meiner Mutter (sie mag keinen Knoblauch) werde ich oftmals augenbrauenhochziehend angesehen, wenn ich schon wieder das Wort "Knoblauch" in den Mund nehme. Aber hey, lasst ihn einfach weg. Vernünftig dosiert schmeckt er mir einfach klasse und macht die Gerichte würziger.
Und solange ich noch nie auf der Arbeit angesprochen wurde, dass ich nach Knoblauch rieche (ich habe auch Gegenfragen gestartet, ob ich danach rieche - ich tat es bislang nicht), ist doch alles fein!
Also plädiere ich für Knoblauch, seinem Geschmack und seinem gesundheitlichem Zutun.

Für 3 Portionen benötigen wir:
2 Salatgurken
15 - 20 Cornichons
2 Schalotten
200 g Schmand
1 - 2 EL Senf
1/2 Zitrone, Saft davon
Salz, Pfeffer, Agavendicksaft, frischer Dill und etwas Gurkenwasser aus dem Glas der Cornichons
Beilage:
mehrere Brotscheiben
etwas Olivenöl
1 Knoblauchzehe
Salz

Die Gurken werden geschält und längs halbiert.
Mit einem Löffel wird das Kerninnere heraus gekratzt.
Nun in dünne Halbmonde hobeln oder schneiden.
Die Schalotten werden gewürfelt und zu den gehobelten Gurken hinzu gegeben.
Die Cornichons werden in Scheiben geschnitten. Diese können für etwas mehr Biss ruhig dicker sein.

Nun wird alles miteinander vermengt und mit den Gewürzen abgeschmeckt.

Während der Salat durchzieht, habe ich in einer Pfanne Olivenöl erhitzt und die Brotscheiben darin angeröstet.
Hinterher mit einer Knoblauchzehe über die Brotoberfläche reiben und einwenig salzen.
Das passt hervorragend dazu.

Anrichten und los geht die Salat-Party.