Diese Torte durfte mal so richtig schokoladenlastig ausfallen.
Da hab ich Spaß dran gehabt.
Ich gestehe allerdings, dass ich das eine oder andere Mal kurz vor dem nervlichen "AUS" stand, da mir die Sahne geronnen oder die Buttercreme einfach zu sehr aufgeflockt ist.
Aber unter´m Strich, hab ich es dann doch noch hinbekommen.
Aufgeben ist eben keine Option für mich.
Für eine 24er Form habe ich verwendet:
Boden:
siehe Basics!
Füllung der ersten Ebene:
Hier habe ich von Dr. Oetker die Tortenmouse genommen und die angegebene Wassermenge halbiert und mit Schoki-Likör ergänzt.
Füllung der zweiten Ebene:
400 g Sahne
400 g Mascarpone
4 Pck Sahnesteif
4 Pck Vanillezucker
1 EL Vanilleextrakt
2 EL Schoko-Tropfen
Eingestrichen:
Italienische Buttercreme Meringe - siehe Basics!
blaue Lebensmittelfarbe
Den Schokoboden habe ich bereits 2 Tage zuvor gebacken und in Klarsichtfolie angewickelt im Kühlschrank gelagert bis zur Verwendung.
Der Boden wurde dann zweimal eingeschnitten, sodass ich 3 Böden hatte.
Ein Bild der ersten Füllung habe ich leider nicht. Ich war so im Backwahn, dass ich das einfach verschwitzt hatte.
Die Mousse habe ich soweit vorbereitet nach Packungsanweisung.
Um den ersten Boden habe ich einen Backring fixiert, und anschließend mit Schoko-Likör getränkt. Darauf kam dann die Schokomousse-
Den 2. Boden hatte ich dann gleich mit drüber gesetzt und für gut 2 Stunden im Kühlschrank gelagert.
Nun wurde die zweite Schicht vorbereitet.
Die Sahen wird zuerst mit dem Vanillezucker angeschlagen. Beginnt sie fest zu werden, kommt das Sahnesteif hinzu.
Nun so lange aufschlagen, bis sie richtig fest ist.
Es folgt die Mascarpone. Auch diese rühren wir vorsichtig mit unter.
Zum Schluß kommen die Schoko-Tropfen hinzu.
Diese wurden mit einem Teigschaber untergehoben.
Der zweite Boden wir wieder mit dem Schoko-Likör getränkt und die Masse darauf verteilt.
Es folgt der dritte Boden.
Ein angeschlagene Buttercreme habe ich in 3 Schalen verteilt.
Entsprechend der Farbabstufungen habe ich die blaue Farbe eingerührt.
Für das Hellblau habe ich eben weniger Lebensmittelfarbe verwendet, als in der Dunkleren.
Einwenig ungefärbte Buttercreme habe ich als ersten Anstrich verwendt um die Krümelchen der Böden "einzusammeln" und die Torte gleichmäßig erscheinen zu lassen.
Dann geht es wieder für rund 2 Stunden in die Kühlung, bevor das Einfärben beginnt.
Nun entsprechend meiner Vorstellung habe ich unten eine Schicht weiße Buttercreme, in der Mitte hellblaue Buttercreme und den oberen Rand sowie obenauf die dunklere Buttercreme verwendet.
Alles wieder schön gleichmäßig glattstreichen und für 2 Stunden durchkühlen.
Nun kam noch etwas geschmolzene Zartbutterschokolade an die Ränder, die ich wieder kurz ankühlen ließ.
Die Deko besteht dann nur noch aus Mascarpone-Sahne-Tupfen und frischen Blumen.