Was ist Hasselback?
Hasselback ist eine Zubereitungsart, in der Schnitte ins Gemüse geschnitten und anschließend befüllt werden. Hinterher wird alles im Ofen gebacken.
Sehr bekannt ist es mit Kartoffeln.
Heute habe ich, auf Grund der Zucchini-Invasion aus dem Garten, alles auf Zucchini umgemünzt.
Aber bitte....BITTE.... seid einwenig kreativ!!! Ich habe hier zu 100 Prozent meine Angaben verwendet. Seid bitte flexibel und gebt "mehr Dies - mehr Das" auf eigenem Geschmack hinzu.
Ich möchte mit meinen Rezepten eure Kreativität ankitzeln...... also probiert euch aus!!
Hier nun MEINE Variante, die sich übrigens auch spontan ergeben hat!!!
Für 4 Portionen benötigen wir:
Als Beilage bzw. Untergrund:
4 Strauchtomaten
1 Aubergine
2 Schalotten, gewürfelt
3 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Rosmarinzweige
Gewürzmischung für alles:
2 EL Pfeffer
2 EL Salz
2 TL Muskat
2 EL Brauner Zucker
1 TL Zimt
2 TL Koriander
2 TL Kurkuma
2 TL geräuchertes Paprikapulver
4 EL Olivenöl
Füllung der Zucchini:
100 g Bacon
100 g Cheddar in Scheiben
8 - 10 Cocktailtomaten
Weiteres:
2 mittelgroße Zucchini
100 g Emmentaler, gerieben
Zuerst werden die Tomaten gewürfelt, die Aubergine ebenfalls, die Schalotten genauso.
Alles kommt in eine Auflaufform!
Anschließend gebt ihr noch etwas Rosmarin hinzu.
Der Ofen wird auf 200° Ober-/ Unterhitze vorgeheizt.
Die Zucchini legt ihr zwischen 2 Holzlöffeln. Dies dient zur Hilfe, dass ihr die Zucchini versehentlich nicht durchschneidet.
Nun bringt ihr alle Gewürze zusammen!
Die Zutaten für die Füllung der Zucchini-Fächer schneidet ihr klein.
Schließlich stopft ihr die Zucchini-Fächer mit den Tomatenscheiben und dem Cheddar. Obenauf verteilt ihr den Gewürz-Mix..
Nun backt ihr die Zucchini für rund 30 Minuten im vorgeheiztem Ofen.
Nach den 30 Minuten holt ihr alles aus dem Ofen heraus und gebt den Bacon und den Emmentaler über die vorgebackenen Zucchini.
Für weitere 20 Minuten backt ihr dann die Zucchini weiter.
Nun könnt ihr nochmal etwas nachwürzen und anrichten.