Gazpacho - kalte Suppe

Wer sagt, dass Suppen warm sein müssen?!?

Hier zeige ich euch ein so massiv einfaches Rezept einer kalten Suppe, die sehr oft in Spanien zubereitet wird. Sie erfrischt und kann individuell noch anders abgeschmeckt werden.

Die Suppe passt im Sommer hervorragend auf einem Buffet oder kann abends auf die Schnelle zur "Abkühlung" zubereitet werden.

Sehr schnell und einfach funktioniert das Ganze mit einem Mixer, aber ihr könnt auch den Pürierstab dazu verwenden!

Für 4 bis 5 Personen benötigen wir:

 

1 kg Strauchtomaten

2 Schalotten

3 Knoblauchzehen

1 rote Paprika

1 gelbe Paprika

1 grüne Paprika

1 Salatgurke

3 Scheiben Ciabatta

1 Zitrone, Saft davon

2 - 3 EL Olivenöl

2 EL dunklen Balsamico-Essig

2 EL Agavendicksaft (oder zucker)

2 EL mildes Paprikapulver

- optional etwas Chilli, wer es brizzelig mag -

 

 

Topping

2 EL Olivenöl

1 Knoblauchzehe, zerdrückt

Paprikawürfel

Brotwürfel

Lauchringe

 

 

 

Die Salatgurke wird geschält, halbiert und das Kerngehäuse mit einem Löffel herausgekratzt.

Die Paprika werden entkernt und in grobe Teile geschnitten. Hiervon nehmt ihr jeweils ein Viertel von ab und stellt dies bei Seite.

Die Tomaten, die Schalotten und der Knoblauch werden ebenfalls in grobe Stücke geschnitten.

 

Das Brot weicht ihr in etwas Wasser auf.

Das Brot drückt ihr nun gut aus und gebt es in einen Mixer.

Das grob gewürfelte Gemüse kommt ebenfalls hinzu.

Und los geht´s mit dem Mixen.

 

Ist alles Grobe durchpüriert gebt ihr alles in eine Schüssel und würzt euch die Suppe zurecht.

Anschließend muss sie für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank, damit die Suppe gut durchziehen kann.

 

Kurz vor dem Servieren schmeckt ihr sie nochmals ab.

Nun gebt ihr in eine Pfanne das Olivenöl für das Topping hinzu und röstet sowohl die Paprika- und die Brotwürfel an.

 

 

Das Topping verteilt ihr dann auf die Portionen. Etwas Lauchzwiebeln hab ich als kleine Würze noch dazu gegeben.

 

Frisch, lecker, und sogar noch gesund!

Hasta la vista, würd ich dann mal sagen!