Der Garten macht´s einfach....
Zucchini, wohin das Auge schaut!
Daher habe ich heute mal eine vegetarische Variante, Zucchinis zu verwerten.
Wieder sehr interessant, da hier auch Käseliebhaber voll auf ihre Kosten kommen.
Ist es zeitaufwenidg? Vielleicht etwas?
Ist Fingerfertigkeit gefragt? Vielleicht auch etwas.
Aber selbst ich als Grobmotorikerin habe es hinbekommen, die vorgebackenen Zucchinischeiben vorsichtig mit dem Käse einzurollen. Ihr solltet es probieren.
Wir benötigen für 2 - 3 Personen:
1 Zucchini (je nach Größe auch 2)
etwas Olivenöl zum Bepinseln
250 g Ricotta
1 TL Salz
1 TL Oregano
etwas Tomatensoße*
70 - 90 g geriebener Gouda
frischer Basilikum
*Als Tomatensoße habe ich selbst hergestellten "Sugo" verwendet. Ihr könnt aber auch einfach etwas passierte Tomaten verwenden, die ihr noch mit etwas Kräutern und Salz abschmeckt.
Die Zucchini werden zuerst in Scheiben geschnitten und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilt.
Diese werden nun mit etwas Olivenöl bepinselt.
Im auf 175° vorgewärmten Backofen bei Umluft werden diese für rund 20 - 25 Minuten vorgebacken.
Anschließend etwas abkühlen lassen.
Während die Zucchini abkühlen bereiten wir die Käsefüllung vor:
Hierfür rühren wir den Ricotta und die Gewürze zusammen.
Die Hälfte des bei Seite gestellten Goudas vermengen wir mit dazu.
Jetzt wird etwa 1 Teelöffel der Käsemasse an den Rand einer Zucchinischeibe platziert.
Nun rollt ihr die Zucchinischeibe von der Käseseite her auf.
In eine Auflaufform gebt ihr nun etwas Tomatensoße auf den Boden einer Ofenform.
Hier verteilt ihr dann die Zucchini Röllchen drauf.
Sind alle Röllchen platziert, gebt ihr auch hier etwas von der Tomatensoße drüber und verteilt den restlichen Käse.
Für rund 30 - 40 Minuten werden die Röllchen bei 175° Umluft gebacken.
Ihr verteilt im Anschluß etwas Basilikum drüber und könnt anrichten.
Als leichte Mahlzeit für zwischendurch oder auch als Beilage zu Gegrilltem oder Nudeln passen sie hervorragend.
Sie schmecken im Übrigen auch kalt, als Snack sozusagen.