Schokikuchen mit Cheesecake-Füllung

Sehr lange habe ich mir schon vorgenommen, mal diese Art von Cheesecake zu backen.

Und da ich nun meine Vorräte etwas sortiert hatte und mir Zartbitter-Schoki in die Hände fiel, habe ich mich entschlossen, dies nun endlich mal anzugehen.

Ich war überrascht wie einfach das ging. Ich hatte es mir schwieriger vorgestellt.

Allerdings würde ich diesen Kuchen zuerst mit einer großen Form ausprobieren.

Ich wollte hier die Herausforderung mit kleinen Gugelhupfen annehmen und es war schon einwenig Fingerfertigkeit und Ruhe gefragt. Jeder der mich kennt, weiß, dass mir relativ schnell die Sicherungen durchbrennen, wenn etwas nicht nach Plan funktioniert.

Nun gut, es hat funktioniert und was soll ich sagen?! Sie waren köstlich!!

Für eine große Form benötigen wir:

Schokiteig:

150 g Zartbitterschokolade

250 g weiche Butter

1 Pck. Vanillezucker

4 Eier

250 g Zucker

350 g Dinkelmehl 630er

2 TL Backpulver

4 EL Backkakao

75 ml Milch

 

Cheesecake-Füllung*

2 Eier

100 g Zucker

500 g Magerquark

20 g Speisestärke

1 Pck Vanillezucker

 

Außerdem

Fett für die Form

Etwas Mehl zum Ausmehlen der Form

Puderzucker für hinterher

 

* Nehmt ihr die kleinen Gugelhupfe, wie ich sie genommen habe, nehmt ihr von der Cheescake-Füllung von allem die Hälfte!!! Es kommen 12-14 Gugelhupfe dabei raus!

 

 

Zuerst wird die Schokolade geschmolzen.

Nun rührt ihr die Butter mit ein.

Nun folgen alles weiteren Zutaten.

Für die Cheesecake-Füllung werden die restlichen Zutaten zusammengerührt.

In die gefetteten Förmchen (oder der Form) wird alles noch etwas bemehlt und die erste Lage Schokoteig wird hinein gegeben.

Ich habe die Ränder - sowohl innen als auch außen - noch etwas mit SChokolade hochgezogen, sodass eine kleine Mulde für den Cheesecake-Teig entsteht.

Es folgt die Füllung des Cheesecake-Teigs.

Und schließlich wird sehr vorsichtig und mit etwas Fingerspitzengefühl die 2. Schicht Schokolade darauf verteilt.

 

Im vorheiztem Backofen (O-/U-Hitze bei 175°) wird eine große Form für rund 1 Stunde gebacken.

Meine kleinen Förmchen habe ich für rund 30 Minuten gebacken.

 

Hinterher ist das Auskühlen sehr wichtig!!!

Bei einem großen Gugelhupfe wirkt die Cheesecake-Füllung natürlich größer.

Aber alles in Allem: sehr lecker, sehr schokoladig und einfach gemacht.