Zwetschgenkuchen

Bevor ich von meinem absolut simplen und leckeren Kuchenrezept schwärme, will ich euch kurz erklären wo der Untschiede von Zwetschgen und Pflaumen zu finden ist.

Zwetschgen haben ein festeres Fruchtfleisch und auch der Kern ist länglicher.

Pflaumen dagegen sind etwas größer, sind weniger säuerlich und lösen sich leichter vom Kern.

So, nun aber zu diesem Rezept.

Es ist wirklich kinderleicht und im Herbst ein echtes MUSS!!

Seid ihr schon in herbstlicher Stimmung?

Für eine 26er Springform benötigen wir:

 

Rührteig

125 g weiche Butter

120 g Birkenzucker oder herkömmlichen Zucker*

1 EL Vanilleextrakt

1 Prise Salz

2 Eier

150 g Dinkelmehl 630er

2 gehäufte TL Backpulver

2 EL Milch

 

Streusel

100 g Dinkelmehl 630er

70 g Birkenzucker oder herkömmlichen Zucker*

50 g Butter

1 Prise Zimt

1 Prise Salz

 

Für die Pflaumen

1 EL Birkenzucker

1/2 TL Zimt

 

Butter zum Ausfetten der Form und etwas Mehl

 

* Der Unterschied von Zucker und Birkenzucker ist, dass Birkenzucker rund 40 % weniger Kalorien hat, und der Gehalt an Kohlehydraten ist um 75 % geringer. Eine tolle figurfreundliche Zuckervariante haben wir somit!

 

 

Zuerst werden die gesäuberten Zwetschgen halbiert und entkernt.

Schließlich mischen wir Zucker und Zimt und verteilen es drüber. Das macht die Zwetschgen etwas weicher.

Nun werden die weiche Butter mit dem Zucker, dem Vanilleextrakt und der Prise Salz schaummig geschlagen.

Es folgt dann die Zugabe der Eier.

Anschließend wird das Mehl mit dem Backpulver hineingesiebt und gut untergerührt.

Ganz zum Schluß rühren wir die Milch mit unter.

In die gefettete und mehlierte Springform geben wir den angerührten Teig hinein und verteilen die Zwetschgenhälften.

 

Anschließend bereiten wir die Streusel mit den dafür vorgesehenen Zutaten vor.

Die Streusel werden gleichmäßig über die Zwetschgen verteilt.

Der Backofen wird auf 160° Umluft vorgewärmt.

Dort backen wir dann den Kuchen für rund 50 bis 55 Minuten.

Schneidet den Kuchen erst an, wenn er gut ausgekühlt ist.

Und wenn´s mal so richtig egal ist, passt ein Klecks Sahne hervorragend dazu.