Spontan fiel mir ein, dass schon lange kein Kuchen mehr an der Tagesordnung stand.
Also habe ich kurz die Vorräte beäugt und daraus wurde dann dieser Marmorkuchen.
Es schien mir so simpel und so verboten einfach, da habe ich vom Zusammenrühren des Teiges keine Fotos gemacht. Aber schon deshalb nicht, da mir vorher nicht bewusst war, wie lecker und gut der hinterher aussieht.
Daher bekommt ihr heute - gegen meine Gewohnheiten - ein fertiges Produkt auf die Augen gedrückt.
Für diesen Kuchen benötigen wir:
200 g weiche Butter
200 g Erythrit ODER 180 g Zucker*
4 mittelgroße Eier
300 g Dinkelmehl 630er
1/2 Pck Backpulver
100 ml Milch
3 EL Backkakao
1 EL Vanilleextrakt
optional: 2 EL Rum
120 g Zartbitterschokolade
50 g gehackte Mandeln
*Erythrit ist ein perfektes Süßungsmittel, ohne Kalorien und ohne Eigengeschmack wie beispielsweise Stevia.
Ihr rührt zuerst den Zucker oder das Erythrit mit der weichen Butter zusammen auf.
Es folgen die Eier, das Mehl, der Vanilleextrakt und das Backpulver.
Davon nehmt ihr 2/3 der Teigmasse ab. Zu dem restlichen Teig gebt ihr die Milch und den Backkakao dazu und rührt es gut durch.
In einer gefetteten und bemehlten Gugelhupfform gebt ihr zuerst den hellen Teig und anschließend den dunklen Teig obenauf.
Nun zieht ihr eine Gabel durch beide Teigsorten durch, sodass sich die Teigvarianten recht gut miteinander vermengen.
In einem auf 180° vorgeheitztem Backofen wird der Kuchen für rund 50 Minuten gebacken (Stäbchenprobe!!).
Die Form wird nach dem Backen entfernt und der Kuchen kühlt aus.
Anschließend schmelzt ihr die Zartbitterschokolade und übergießt den Kuchen.
Nun folgt noch fix das Bestreuen der gehackten Mandeln.