Ich habe sehr viele Eindrücke aus der gewonnenen Reise nach Verona (gewonnen bei einer Pizza-Challenge, an der ich teilnahm) mit nach Hause genommen.
Regelrecht "geflasht" bin ich wieder an die heimische Flamme in der Küche herangetreten.
Irgendwie hat mich Verona geerdet! Nach dem Motto "back to the routes" ist mir wieder bewusst geworden, dass auch eine Einfachheit im Leben und ebenso in Gerichten soviel mehr anstellen können.
Wir Menschen neigen ja dazu, immer wieder das Rad neu erfinden zu müssen, besser sein zu müssen, kreativer und intelligenter sein zu müssen......... STOP!!!!!
Warum müssen wir das Rad immer wieder neu erfinden??
Diese Relaxtheit, die Besinnung auf das Wesentliche möchte ich wieder in meiner Küche einführen. Einfach kann so lecker sein!!! Doch wir vergessen das immer wieder.
Ich habe mich mit einem italienischem Pizzameister, ein recht junger und erfahrener Mann, lange unterhalten und habe viel von ihm gelernt. Von ihm gelernt habe ich besonders, dass wenige Komponenten in der Küche ausreichen, um ein grandioses Essen auf den Tisch zu bringen.
Auch dieses Runterreduzieren an Gewürzen kann Gerichten soviel mehr geben.
Diese Einfachheit möchte ich wieder verstärkt in meiner Küche durchsetzen.
Das Leben ist einfach zu kurz, um es mit Komplexität voll zu stopfen.
Ihr seht, ich bin noch immer irgendwie in einer anderen Welt. Doch nun beginnen wir mit dem Kochen! Dieses Gericht ist an Einfachheit nicht zu toppen. Und geschmacklich, lasst euch gesagt sein, ist dieses Gericht rund und vollmundig. Ich bin auf eure Meinung sehr gespannt!!!

Für 2 gute Esser benötigen wir:
125 g geräucherter Bauchspeck
1!2 Zwiebel
4 mittelgroße Strauchtomaten
2 Knoblauchzehen
200 ml Weißwein (optional!!)
5 - 6 Minitomaten
300 g Tagliatelle aus der Kühlung
1 EL Olivenöl
1 EL Parmesan
Salz, frischen Basilikum

Zuerst werden die Tomaten oben am Stilansatz, als auch unterhalb, mit einem Messer eingeritzt (idealer Weise als Kreuz).
Dann geben wir kochendes Wasser aus dem Wasserkocher auf die Tomaten, sodass sie vollkommen bedeckt sind.
Nach etwa 5 Minuten gießen wir das Wasser ab und spülen die Tomaten mit kaltem Wasser ab.
Nun lassen sie sich von der Außenhaut leicht befreien.
Wir vierteln sie anschließend und entfernen das wässrig Kernige.
Das Tomatenfleisch wird danach gewürfelt.

Der geräucherte Bauchspeck wird in kleine Würfel geschnitten.
Die gewürfelte Zwiebel, als auch der zerquetschte Knoblauch gesellen sich ebenfalls zum Bauchspeck.
In einer Pfanne alles FETTFREI anbraten (der Bauchspeck hat genug Fette über, die in der Hitze schmelzen).

Es folgt nach ca. 5 Minuten das Tomatenfleisch.
Beginnt alles, sich am Pfannenboden anzusetzen löschen wir mit dem Weißwein (oder Wasser) ab.
Die Hitze wird nun reduziert.
Ein paar in Streifen geschnittene Basilikumblätter geben wir mit in die Pfanne.

Derweil geben wir die Bandnudeln in kochendes Wasser und kochen sie bißfest nach Packungsanweisung.
Ab und zu kann zur besseren Bindung 1 Kelle voll Bandnudel-Wasser mit zum Pfannengut hinzugefügt werden.
Inwzischen halbieren wir die Minitomaten und geben sie mit in die Pfanne.
Sind die Bandnudeln bißfest gekocht seihen wir sie ab und geben sie mit in die Pfanne.
Alles gut miteinander vermengen.

Nun geben wir nochmals in Streifen geschnittenen Basilikum hinzu, beträufeln jetzt alles mit dem Olivenöl und lassen Parmesan darüber rieseln.
Ihr Lieben, ich bin sehr auf eure Meinung gespannt, ob dieses einfache Rezept euch begeistern kann.