Cremiges Kaffeedessert

Ich bin ja nicht so ganz die "Süße", aber ab und zu darf es dann auch mal cremig süß zugehen.

Aber so süß nun auch wieder nicht. Der Espresso hierzu gleicht das alles wunderbar aus!

Einwenig Sahnelikör habe ich zugefügt, kann aber problemlos auch weggelassen werden!!

Nun aber auf zum Schlemmerdessert

Für 6 Dessertgläser benötigen wir:

 

200 ml Sahne

1 TL Vanilleextrakt

2 + 2 gehäufte TL Sahnesteif

1 Pck Vanillezucker

6 Löffelbiskuits

250 g Ricotta

2 + 2 EL Zucker

1 Zitrone, Saft davon

4 Eigelb

2 Espresso

2 cl Sahnelikör (optional)

 

Deko

2 TL geriebene Zartbitterschokolade

 

Die kalte Sahne wird mit dem Vanilleextrakt und dem Vanillezucker aufgeschlagen.

Beginnt sie fest zu werden, fügen wir die 2 TL Sahnesteif hinzu und rühren die Sahne sehr fest auf.

In einem separaten Gefäß rühren wir Ricotta, den Saft der Zitrone und 2 EL Zucker zusammen auf.

Am Ende fügen wir auch hier 2 TL Sahnesteif hinzu und rühren dies ebenfalls sorgfältig unter.

 

Nun rühren wir den Sahnelikör in den Espresso ein und lassen ihn abkühlen.

Die Eigelbe werden zuerst mit 2 EL Zucker sehr schaumig aufgeschlagen.

Dann fügen wir sowohl die Sahne, als auch die Ricottamasse zu.

Diese Masse nochmals sorgfältig aufschlagen.

Die Löffelbiskuits werden jeweils in 4 Teile geteilt.

 

3 Teile des Löffelbiskuit tunken wir kurz in unserer Espresso-Mischung ein und verteilen die durchtränkten Löffelbiskuitteile in das Dessertgefäß.

Ganz locker geben wir dann Die cremige Masse hinzu.

Hinterher habe ich noch etwas von der Espresso-Tinktur als Abschluß darauf verteilt und das 4 Löffelbiskuitteil mittig aufgestellt.

Etwas geriebene Zartbitterschokolade habe musste einwenig als Deko herhalten.

Hier noch ein frischer Espresso dazu, was will man mehr....??