Backofenkeule mit Würzreis

Schlemmermäuler der einfachen Küche, hier habe ich was Spitzenmäßiges für euch!!

In den Backofen habe ich heute köstlich marinierte Hähnchenkeulchen geschoben und während des Garens noch fix ein klasse Würzreis dazu gekocht.

Und das alles nach Feierabend.....!!! Richtig, es ist ein klasse herzhaftes Rezept, was gut auch nach Feierabend hergerichtet werden kann.

Vorweg sei noch gesagt: Das Dunkele auf den Keulchen ist die Marinade und nicht verkohlt aus dem Backofen geholt worden!!

Für 2 gute Esser benötigen wir:

 

3 Hähnchenkeulen (1000 - 1100 g)

 

Für die Marinade

3 EL Erdnussöl

3 EL Worcestersauce

3 EL Teriyakisauce

3 EL Sojasauce

3 EL Austernsauce

3 EL Hähnchengewürz

 

Würzreis

1 Zwiebel

1 rote Paprika

1 - 2 EL Butter

1 EL Erdnussöl

250 g Naturreis

650 g Wasser

2 EL Kurkuma

2 EL Salz

2 Lorbeerblätter

frischen Koriander und frische Petersilie

Wir geben alle Zutaten für die Marinade zusammen und rühren diese gut durch.

 

Hinterher geben wir den Reis in kaltes Wasser und lassen ihn kurz einweichen.

Anschließend wird er abgegossen und durchgespült, sodass die Stärke etwas ausgespült ist.

Nun, bis zu seinem Auftritt, bei Seite stellen.

Die Keulchen werden mariniert.

Hier empfiehlt es sich, dies bereits am Vortag zu tun und sie dann im Kühlschrank aufzubewahren.

Aber - aus dem realen Leben eben - habe ich dies spontan und kurzfristig gemacht.

Meine Keulchen waren somit ca. 30 Minuten einmariniert.

 

In einer Ofenform werden die Keulen dann platziert und bei 175° Ober-/ Unterhitze für rund 50 Minuten gebacken.

 

Nun kommt die Zeit für den Reis........

Die Zwiebel und auch die Paprika werden gewürfelt und im heißen Fett angebraten.

 

Es folgen dann die restlichen Zutaten.

 

Mit geschlossenem Deckel habe ich den Reis auf niedriger Temperatur (Stufe 4 von 10) köcheln lassen.

Zwischenzeitig dringend umrühren und ggf. noch etwas Wasser zufügen.

 

Hinterher sammelt ihr die Lorbeerblätter raus und gebt den frisch geschnittenen Koriander und die Petersilie hinzu.

Schmeckt ebenfalls nochmal den Salzgehalt ab und dann geht´s auch schon ans Anrichten.

Sieht das nicht toll aus?