Kürbis-Linsen-Eintopf

Die wärmende Eintopfzeit hat begonnen, und ich komme da auch nicht drum herum.....

Da noch immer der Kürbis seine Saison hat, habe ich ihn hier mit eingebunden.

Rote Linsen statt Kartoffeln geben dem ganzen noch einen eiweißreichen Vitaminkick.

Mit gerade einmal 20 Minuten Vorbereitungszeit bekommt ihr einen sättigenden, sau leckeren Eintopf auf den Tisch.

Die Kochzeit übernimmt der Herd, von daher heißt es nach dem Schnibbeln und anbraten........RELAXEN (oder Küche aufräumen).

Für die Feierabendküche also wieder mal ideal!

Für 3 - 4 Esser benötigen wir:

 

1 EL Olivenöl

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

3 große Möhren

1 Butternut-Kürbis

400 g Rinderhack

1 L Gemüsebrühe

200 g rote Linsen

1 Becher Schmand

1 - 2 TL Agavendicksaft (je nachdem, wieviel Salz ihr zufügt müsst ihr den Agavendicksaft geschmacklich anpassen)

Salz*, Pfeffer*, mildes Paprikapulver*, Curry* und frische Petersilie

 

* Ich mag es gern würzig und habe auf die Menge je 2 gehäufte Teelöffel an Gewürzen verwendet. Ihr müsst es selbst abschmecken!

Die Zwiebeln werden gewürfelt, der Knoblauch zerquetscht, die Möhren in Scheiben und den Butternut säubern, schälen und in Würfel schneiden.

Im heißen Olivenöl werden die Zwiebeln mit dem Knoblauch angeschwitzt.

Nehmen diese etwas Farbe an, geben wir das Rinderhack dazu und braten es gut durch.

Nun folgen ebenfalls die Möhren und der gewürfelte Kürbis.

Beginnt alles, sich am Topfboden festzusetzen ............

......löscht ihr mit der Gemüsebrühe ab, schließt den Topf mit einem Deckel, reduziert die Hitze und lasst alles rund 20 bis 25 Minuten köcheln.

Hier folgen auch gleich die Gewürze, damit sie sich entfalten können.

Die roten Linsen werden in kaltem Wasser aufgeweicht und nach 5 Minuten über ein Sieb abgespült.

Diese folgen nun nach ca. 15 Minuten Kochzeit mit in den Gemüsetopf.

 

Nach weiteren 10 - 15 Minuten rührt ihr den Schmand unter und schmeckt nochmals ab.

Wer es sämiger mag kann noch mit einem Kartoffelstampfer die Möhren und den Kürbis zerquetschen.

Uns hat es so allerdings gereicht.

 

Guten Appetit!!!