Tagliatelle mit gebackener Kürbissoße

Es musste wieder einmal fix gehen. Ein schneller Blick über noch vorhandene Lebensmittel, die bald dem Ausschuß-Kriterium verfallen würden, waren dann an der Reihe.

Somit habe ich hier den Kürbis nochmal spontan hochleben lassen.

In der Tat habe ich dieses Rezept in 2 Etappen gekocht - eben typisch für Berufstätige, die es eilig haben.

Morgens habe ich schnell den Kürbis zerteilt, entkernt und im Ofen für 1 Stunde gebacken. Derweil konnte ich mich startklar für den Tag machen.

Abends ging es dann weiter, und das Essen war binnen 20 Minuten auf dem Tisch.

Klingt gut, oder??

Organisation ist eben alles.

Für 3 -4 Personen benötigen wir:

300  - 400 g frische Tagliatelle (aus der Kühlung)

1 Hokkaidokürbis

2 + 1 EL Olivenöl

3 EL Pumpkin Spice Gewürz*

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen ( 1 würde auch funktionieren)

2 handvoll Mini-Tomaten

300 ml Gemüsebrühe

300 g Frischkäse

Salz, Pfeffer, Rosmarinzweige, Oregano, gehackter Rosmarin und frische Petersilie

 

Topping

Parmesan

 

 

 

 

* dies Gewürz gibt´s von verschiedenen Herstellern und ist ein Kürbisgewürz, was leichte Schärfe mit sich bringt! Kann auch für Salate verwendet werden! Die Anschaffung lohnt sich!

Der zerteilte Kürbis wird mit 2 EL Olivenöl beträufelt und mit dem Pumpkin Spice Gewürz, sowie den Rosmarinzweigen in eine Ofenform verteilt.

Der Backofen wird auf 175° Umluft erhitzt und das Gemüse für rund 45 Minuten gebacken.

Der Kürbis kann stellenweise ruhig etwas dunkler werden.

 

 

In etwas Olivenöl gebt ihr nun die gewürfelte Zwiebel, den zerquetschten Knoblauch und die halbierten Tomätchen hinein.

 

Alles kurz und kräftig anbraten.

Dann die Hietze reduzieren!.

Nun entfernt ihr die Rosmarinzweige und gebt den gebackenen Kürbis hinzu.

Mit einem Kartoffelstampfer habe ich den Kürbis und die Tomaten im Topf etwas zerdrückt.

 

Lasst alles nochmal kurz miteinander einköcheln.

Es folgt die Zugabe von Gemüsebrühe.

Wieder alles aufkochen lassen!!

 

Derweil bereitet ihr die Tagliatelle nach Packungsanweisung vor. Das dauert regulär etwa 3 - 4 Minuten, wenn das Salzwasser kocht.

Es folgen die restlichen Gewürze und der Frischkäse.

Alles gut miteinander vermengen und nochmal für rund 5 Minuten einköcheln lassen.

Ist euch die Soße zu dünn, könnt ihr sie mit Parmesan abbinden. Probiert euch aus.

Zum Schluß hebt ihr die fertigen Tagliatelle unter die Soße und lasst sie für 2 - 3 MInuten durchziehen.

 

Frische Petersilie hatte ich schlußendlich noch mit untergehoben.

Dann könnt ihr anrichten.

 

Nun kommt noch - wer mag - Parmesan hinzu.