Wer Äpfel im Überschuß hat aktuell, für den kommt dieses Rezept wie gerufen.
Hier könnt ihr dcie große Apfel-Resteverwertung starten.
Bei mir waren es allerdings nur noch übersichtliche 7 Stück.
Was zeichnet diesen Kuchen aus?
Er ist sehr einfach in der Handhabe, ist also gelingsicher und schmeckt nicht nur fruchtig frisch, sondern hat durch den Pudding im Mittelteil eine frische Komponente.
Einfach lecker!
Dieser Kuchen ist in 3 Steps / Arbeitsschritten aufgeteilt.
Für eine 24er Springform brauchen wir:
Teig
120 g weiche Butter
120 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
200 g Dinkelmehl 630er
1 Pck Backpulver
Füllung
7 - 10 mittelgroße Äpfel
2 Pck. Vanille-Puddigpulver
100 g Zucker
475 ml Milch
400 ml Sahne
Streusel
150 g Dinkelmehl 630er
70 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
120 g weiche Butter
Für den Teig schlagt ihr zuerst die Butter mit 1 Prise Salz auf.
Langsam lasst ihr dann den Zucker einrieseln. und gebt hinterher die Eier einzelnd mit hinzu.
Das Mehl und das Backpulver wird anschließend hineingesiebt und gut mit untergerührt.
In eine gefettete Springform verteilt ihr den Teig.
Die Äpfel werden geschält, entkernt und gewürfelt.
Die Hälfte der Äpfel legt ihr dann bereits auf den Teig aus.
Die andere Hälfte hebt ihr noch auf.
Nun mischt ihr die 2 Päckchen Puddingpulver mit dem Zucker zusammen.
Die Milch und die Sahne werden miteinander vermengt. Aus dieser Mischung gebt ihr 12 EL zum Puddingpulver und rührt dies klumpenfrei mit einem Schneebesen auf.
Die restliche Milch-Sahne-Mischung kocht ihr auf und gebt dann die angerührte Puddingmischung hinzu.
Macht unbedingt den Herd aus und arbeitet mit der Resthitze!!
Alles unter ständigem Rühren aufquellen lassen.
Diese Puddingmischung verteilt ihr auf die erste Apfelschicht in der Springform.
Es folgt nun die restliche Apfelschicht!
Nun könnt ihr bereits den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Jetzt rührt ihr alle Zutaten für die Streusel zusammen und knetet alles durch, bis eine bröselige Masse entsteht.
Dies verteilt ihr nun über die 2. Apfelschicht!
Nun ist alles soweit vorbereitet und kann gebacken werden.
Tip:
Plaziert die Springform im unteren Drittel des Backofens.
Der Kuchen entwickelt sich dort am Besten.
Nach dem Auskühlen könnt ihr dann genüßlich losschlemmen.