Lievito Madre.... was ist das...!?!
Um es kurz zu fassen: Lievito Madre ist ein selbstgezogener Sauerteig, der zum Teil oder sogar ganz die Hefe in einem Gebäck (welcher Art auch immer) ersetzt.
Vor ein paar Wochen hatte ich eine Kurzreise nach Verona gewonnen, und dort habe ich viel über Lievito Madre von einem "Pizzaiolo" - einem Pizzabäcker - gelernt. So langsam schnupper ich in diese Materie hinein und komme recht gut zurecht damit.
Ich habe mir überlegt, demächst mal detailiert über Lievito Madre und dessen Herstellung und Pflege zu schreiben. Also, dieser Bericht folgt dann noch später.
Nun ist dieser Pizzateig mit Lievito Madre hergestellt.
Und mittlerweile experimentiere ich enrom viel in der Küche herum.
Heute stelle ich euch eine Pizza mit Spargel und Ofengemüse vor, und zum anderen geht es in die herzhafte Richtung mit Schinkenwürfel und Salami. Eine besondre Art
mit Tomatensoße, Käse und Sardellenfilets möchte ich euch aber auch nicht vorenthalten!
Sehr wichtig beim Experimentieren: nehmt wenig Zutaten, aber dafür sehr Geschmacksstarke!
Nun gut, hier ist nun mein Experiment.
Einen Film zur Herstellung der Pizzen könnt ihr euch auf Youtube ansehen. Nutzt den Link und springt mal rüber: https://youtu.be/iNCNXLdOIjE
Für 4 Bleche habe ich verwendet:
Pizzateig
1200 g Mehl Typ 00
5 g Hefe
600 ml Wasser
30 g Salz
120 g Lievito Madre (man nimmt als Richtmaß 1:10)
etwas Olivenöl
Grundsoßen:
1)
600 g passierte Tomaten
Oregano
Salz
2)
1 Becher Schmand
Oregano
Salz
Belag mit Grundsoße 1:
400 g Schinkenwürfel
ein paar Scheiben Mozzarella
geriebenen Gouda
Belag mit Grundsoße 2:
300 g vorgekochter grüner Spargel
1 Zucchini im Backofen angeröstet
ein paar Scheiben Mozzarella
geriebener Gouda
Belag mit Grundsoße 1:
ein paar Scheiben Mozzarella
geriebener Gouda
ein paar Sardellenfilets nach dem Backen
Belag mit Grundsoße 1:
ein paar Scheiben Salami
ein paar Scheiben Mozzarella
geriebener Gouda
Den Lievito Madre lösen wir durch Rühren im Wasser auf.
Anschließend folgt die Hefe, die wir ebenfalls im Wasser auflösen.
Das Mehl geben wir anfangs löffelweise hinzu.
Das restliche Mehl folgt.
Nun alles für rund 15 - 20 Minuten zu einem weichen, nicht klebrigen Teig kneten.
Anschließend reibe ich mit etwas Olivenöl die Oberfläche ein und lege eine Klarsichtfolie um den Teig, damit er seine Geschmeidigkeit behält und nicht austrocknet.
Ich habe ihn für gut 5 Stunden gehen lassen bei Zimmertemperatur.
Anschließend habe ich den Teig in 4 Teile geschnitten, nochmals geknetet und zu runden Teiglingen mit den Händen geschliffen.
Hier legen wir dann ein Handtuch drüber und geben dem Teig nochmals mindestens 1 Stunde Zeit!
Mit den Händen breite ich ihn aus und lege ihn dann auf ein mit Olivenöl eingefettetes Pizzablech.
Bei 240° C Umluft lasse ich dann alle Pizzen fertigbacken für etwa 15 Minuten.