Einwenig Fruchtigkeit, einwenig Chrunch und viel Herzhaftes..... all das hat sich in diesem Auflauf angefunden.
Winterzeit ist ja die "Kohlzeit", und Kohltopf óhne Mett geht ja schon fast gar nicht. Also kamen hier wie gewohnt Kohl und Rindermett zusammen. Das Topping mit karamellisierten Apfelspalten und Walnüssen hat dem Ganzen nochmal das Krönchen aufgesetzt.
Würde ich es wieder machen?? DEFINITIV!
Probiert diesen Auflauf mal aus, bin sehr auf eure Meinung gespannt!!

Für 2 - 3 Personen benötigen wir:
1 mittelgroßer Spitzkohl
1 Zwiebel
400 g Rinderhackfleisch
250 ml Rinderbouillon
3 Eier
250 ml Kochsahne, 7 % Fett
130 - 150 g geriebener Gouda
3 Äpfel
2 handvoll Walnusskerne
1 EL Butter
1 - 2 EL Agavendicksaft
Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprikapulver und frische Petersilie

Zuerst wird die Zwiebel in Ringe geschnitten.
In einem beschichteten Kochtopf dünsten wir sie fettfrei an und geben gleich das Rinderhackfleisch dazu.
Das Hackfleisch schön krümelig anbraten.

Nun folgt die Zugabe des in Streifen gehobelten Spitzkohl.
Alles gut miteinander vermengen und die Rinderbouillon dazu geben.
Nun wird der Topf mit einem Deckel verschlossen und die Hitze etwas runter reduziert.

Während dessen schlagen wir die Eier auf, rühren die Kochsahne hinzu und geben die Gewürze mit hinein.
Hier dürft ihr gern sehr kräftig würzen!! Vor allem der Kreuzkümmel darf nicht zu knapp rein kommen! Dieser begünstigt übrigens auch eine gute Verdauung des Kohls!

Nun geben wir den gekochten Kohl in eine Auflaufform, geben das Eier-Gemisch drüber und streuen den Käse drüber.
Im auf 175° vorgeheizten Backofen bei Umluft backen wir den Auflauf für rund 40 - 45 Minuten.

Derweil schälen wir die Äpfel und schneiden sie in Spalten.
Die Walnusskerne werden zerstoßen.
In einer Pfanne rösten wir alles zuerst fettfrei an.

Nach 1 bis 2 Minuten geben wir zuerst die Butter hinzu und lassen sie komplett schmelzen.
Immer gut umrühren, sodass nichts anbrennt!!
Anschließend folgt der Agavendicksaft!
Ist alles gut angebräunt schalten wir den Herd aus und lassen die Pfanne drauf stehen, bis der Auflauf fertig ist.
Dieses Topping kann ruhig etwas abkühlen.
Inzwischen kann noch schnell die frische Petersilie gehackt werden.

Ist der Auflauf fertig, geben wir das Apfel-Nuss-Gemisch drüber, streuen die Petersilie drauf und können zum Besteck greifen.
Lasst es euch schmecken!!