Wenn schon eine Geburtstagsparty ansteht, dann wird richtig gefeiert.
Und wenn schon eine Torte her muss, na dann so richtig!
Also habe ich mir diese himbeerlastige Torte überlegt, die durch ihre Fruchtigkeit das "Schwere" etwas dämmt.
Den Bisquitboden werde ich nicht großartig erwähnen, denn der steht bereits unter "Basics & Interessantes".
Wäre das Törtchen was für euch?
Für eine 26er Torte benötigen wir:
Teig:
1 Schoko-Bisquitboden (siehe Basics & Interessantes)
1. Füllung:
400 ml Sahne
250 g Mascarpone
200 - 300 g TK-Himbeeren
80 g Puderzucker
3 Pck Sahnesteif
3 Pck Vanillezucker
100 g Zucker
1 Pck Pulver-Gelatine
2 EL Himbeerkonfitüre
2. Füllung:
200 ml Sahne
250 g Mascarpone
2 TL Lebkuchengewürz
2 Pck Sahnesteif
2 Pck Vanillezucker
100 g Zucker
1 handvoll frische Himbeeren
2 EL Himbeerkonfitüre
Zum Einstreichen:
Italienische Buttercreme (siehe Basics & Interessantes)
Deko:
Fertige Tuben-Kuvertüre
200 ml Sahne
250 g Mascarpone
2 TL Lebkuchengewürz
100 g Zucker
2 Pck Sahnesteif
Den fertiggebackenen Boden habe ich 2 mal halbiert, sodass ich 3 Böden herausbekommen habe.
Der oberste Bodenteil landet bei mir immer ganz unten, wenn ich die Torte beginne, zu stapeln.
Denn der Deckel ist immer etwas gewölbt, das macht sich ganz oben nicht so gut.
Die TK-Himeeren habe ich mit dem Puderzucker einkochen lassen und dann durch ein Sieb gestrichen, sodass die Kernchen weitestgehend entfernt wurden.
Dann wurden die Sahne steif geschlagen, die Mascarpone untergerührt und schließlich das erkaltete Himpeerpüree untergehoben.
Sahnesteif und Zucker....... ich denke, das erklärt sich von selbst.....
Auf den ersten Boden kam nun zuerst die Himbeerkonfitrüre und anschließend die Himbeercreme.
Alles schön glatt streichen und für mindestens 6 Stunden kalt stellen.
Es folgt der zweite Boden.
Dieser Boden wird ebenfalls mit Himbeerkonfitüre eingestrichen.
Anschließend bereiten wir die zweite Füllung vor.
Die frischen Himbeeren werden vorsichtig unter die fertige Mascarpone-Sahne-Mischung untergehoben.
Auch diese Füllung streichen wir vorsichtig auf den 2. Boden.
Wieder für 6 Stunden kalt stellen.
Die Buttercreme wird übergestrichen, um die losen Krümelchen einzufangen.
Eine zweite Schicht Buttercreme wird nochmals nach rund 2 Stunden übergestrichen.
Aber alles nur ganz dünn bestreichen.
Die Tuben-Kuvertüre wird nach Packungsangabe erhitzt und nach dem erkalten der 2. Schicht Buttercreme drüber gegeben.
Hier lasst ihr eurer Fantasie freien Lauf.
Anschließend folgen die letzten Dekko-Details.
Die Sahne und die Mascarpone werden vorbereitet und dann mit einer Spritztülle auf der Torte fertig dekoriert.
Die fertige Torte sollte nochmals gut durchkühlen!!
Dazu habe ich noch eine Namenskette gebastelt und an Schaschlik-Spießen befestigt. Diese wurde zum Schluß in die Torte gespießt.