Hähnchen-Rouladen

Heute zeige ich euch mal Hähnchenbrustfilets, die ich in Rouladen verwandelt habe.

Ich hatte keine Lust, Hähnchenbrustfilets-Stücke zu würzen und stumpf anzubraten.

Also habe ich mich mal ein Röllchen gewagt.

Die Brustfilets werden dafür in der Mitte längs halbiert. So verarbeite ich sie generell, da ich die ganzen Stücke für unpraktisch halte. Durch die unterschiedliche Dicke der Brustfilets ist es immer recht schwierig, überall den richtigen Garpunkt zu treffen. Meist ist es in der Mitte gar und die dünnen Enden sehr zäh. So umgehe ich dies.

Für 2 - 3 Personen benötigen wir:

 

3 Hähnchenbrustfilets

6 lange Scheiben luftgetrockneter Schinken (oder eben Mehrere, wenn du kleine Scheiben hast)

1 Becher Schmand

1 EL Tomatenmark, gehäuft

100 g geriebener Gouda

1 rote Zwiebel

1 TL Olivenöl

300 ml Rinderbouillon (oder 200 ml Bouillon und 100 ml Rotwein)

1 EL Speisestärke

Salz, Pfeffer, etwas frisch gehackte Petersilie

 

Mehr Gewürze braucht es nicht, wenn ihr mit der würzigen Rinderbouillon arbeitet.

 

Dazu gab es schlichtweg Ofengemüse

Die Brustfilets habe ich längs halbiert.

Der Schmand wird mit dem Tomatenmark vermischt.

 

Wenn wir die Rouladen mit dem Schinken füllen benötigen wir keine weitere Würzung.

 

Das Schmandgemisch wird auf die halbierten Brustfilets verteilt.

Nun wird der Schinken drauf gelegt, etwas Gouda verteilt, und die Filetchen werden dann vorsichtig aufgerollt.

Fixiert habe ich das Ganze dann mit Zahnstochern.

Die gewürfelte Zwiebel wird dann in heißem Olivenöl angeschwitzt.

Sowie diese Farbe annehmen, wird das Tomatenmark mit eingerührt.

 

Nun wird mit 100 ml Rotwein oder Bouillon abgelöscht.

Hier müsst ihr unbedingt dabei bleiben und immer ordentlich rühren.

 

Ist der Sud weitestgehend einreduziert plaziert ihr die Röllchen hinein.

Ich brate sie nicht vorher groß an, da Geflügel sehr zart ist und schnell zu trocken wird.

Ich schmore sie quasi im Sud gar.

Zwischenzeitig habe ich die Röllchen gewendet und mit der restlichen Bouillon aufgefüllt.

Wir verschließen den Topf mit einem Deckel und reduzieren die Hitze.

 

Alles lassen wir nun für rund 20 bis 25 Minten köcheln.

 

Die Speisestärke geben wir in ein Glas und entnehmen etwas von dem Sud aus dem Topf. Dieses wird nun ordentlich mit einer Gabel durchgerührt.

Anschließend geben wir dies in den Schmortopf und lassen alles kurz aufkochen.

 

Der Herd kann nun ausgestellt werden. Wir lassen alles nochmal gut durchziehen und können dann nach weiteren 5 - 10 Minuten anrichten.

Saftig lecker und einfach zu machen, oder?