Kartoffelgratin

Ob nun als Beilage oder einmal "Gratin satt"..... dieser Kartoffelgratin ist sowas von einfach und absolut gelingsicher.

Die einzige Mühe, die ihr dabei habt ist das schnibbeln. Aber mit einer Küchenmaschine sind die Kartoffeln schnell gehobelt.

Den Hauptanteil an Arbeit erledigt der Backofen für euch.

Nun schaut selbst, wie einfach das Gratin vorbereitet wird.

Für eine große Auflaufform benötigen wir:

1 - 1,2 kg Kartoffeln

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

130 g Schinkenwürfel

1 EL Butter zum Ausfetten

250 ml Milch 1,5 % Fett

250 ml Kochsahne 7 % Fett

1 TL Salz

1/2 TL Pfeffer

1 TL Muskatnuss

120 g Parmesankäse, gerieben

150 g Gouda, gerieben

Die Kartoffeln werden geschält und in Scheiben gehobelt.

Die Zwiebel würfelt ihr, und der Knoblauch wird mit der Knoblauchpresse zerquetscht.

Nun gebt ihr die Kartoffelscheiben, den Würfelschinken, die Zwiebel und den Knoblauch zuammen in die ausgebutterte Auflaufform.

Vermengt alles gut miteinander.

Rührt nun die Milch, die Kochsahne und die Gewürze zusammen.

Dies verteilt ihr in der Auflaufform.

 

Im auf 170° vorgeheiztem Backofen lasst ihr die Kartoffeln für rund 30 Minuten backen.

Nach 30 Minuten holt ihr die Auflaufform aus dem Ofen, verteilt Parmesan und Gouda und rührt alles etwas in die vorgekochten Kartoffeln ein.

 

Für weitere 30 Minuten backt ihr das Gratin zu Ende.

 

 

Ich verspreche es euch:

Das Gratin ist super lecker, die Kartoffelscheiben schön zart und der Käse macht alles noch lecker cremig.