Matjessalat

Ich wußte gar nicht, dass es tatsächlich sooo viele unterschiedliche Zubereitungsmöglichkeiten beim Matjessalat gibt. Ich habe mal nach Matjessalat im Internet gestöbert um eventuell noch tolle Abwandlungsmöglichkeiten zu entdecken. Aber ich bin dann doch bei meiner "altbewährten" Zubereitung geblieben.

Dieser Salat passt für mich sowohl im Winter als auch im Sommer.

Wäre das auch was für euch?

Für eine Schale benötigt ihr:

 

10 Matjes

4 rote Äpfel

1 rote Zwiebel

1 Glas (670 g) Spreewald-Gurken

1 Becher Saure Sahne

4 Pellkartoffeln

3 EL Majonnaise "light"

3 EL griech. Joghurt

Gurkenwasser nach Geschmack

2 EL Dill

Salz, Pfeffer, Agavendicksaft, Petersilie

 

Der Matjes wird zunächst in kleine Stücke geschnitten.

Hinzu kommen die gewürfelte Zwiebel und die geschälten und gewürfelten Äpfel.

 

Auch die Gurken werden in kleine Würfel geschnitten und zugefügt.

Nun rührt ihr vorab  schon einmal die restlichen Zutaten unter, während die Kartoffeln zum Kochen gebracht werden.

Die Pellkartoffeln werden nun - nach dem Kochen und Abschrecken - gepellt und in Stücke geschnitten unter dem Matjessalat gehoben.

 

 

Am Besten schmeckt der fertige Salat nach 1 Tag im Kühlschrank.

So kann er gut durchziehen.

Vor dem Anrichten solltet ihr allerdings alles nochmals mit Salz, Agavendicksaft und/oder Gurkenwasser abschmecken.