Ihr kennt das....?
Japs auf Kuchen, aber schnell muss es gehen?
Mit nur 15 Minuten Vorbereitung (den Rest erledigt der Backofen) bekommt ihr einen fruchtig leckeren Apfelkuchen auf den Tisch!
Damit nicht all zu viel an den Hüften hängen bleibt habe ich hier Birkenzucker verwendet.
Ihr kennt den Vorteil von Birkenzucker?
Er hat 40 % weniger Fett, beeinflusst kaum den Blutzuckerspiegel und schmeckt wie reiner Zucker. Da greif´ ich dann doch gern mal dazu.
Nun aber zum Rezept....:

Für eine viereckige Form habe ich verwendet:
150 g Birkenzucker
250 g geschmolzene Butter
250 g Dinkelmehl 630er
2 Pck. Vanillezucker
2 Pck Vanille-Puddingpulver
1 Pck Backpulver
3 Eier
150 ml Milch
3 - 4 Äpfel
1 Zitrone, Saft davon
etwas Puderzucker

Die Äpfel werden geviertelt, geschält und in kleine Würfel geschnitten.
Anschließend mit dem Saft der Zitrone beträufeln, damit sie nicht bräunen.

Nun rührst du die geschmozene Butter mit dem Zucker an.
Während des Aufschlagens griselt die Butter, da sie abkühlt. Das ist aber überhaupt nicht schlimm!
Dann gibst du die Eier hinzu und rührst die Milch mit unter.

Nun folgen die trockenen Zutaten. Das Mehl siebe ich hinzu. Die restlichen Zutaten kannst du auch sieben oder einfach anschließend mit ungesiebt hinzu geben.
Das Mehl siebe ich gern für Kuchen, damit der Teig feiner wird!
Als letzten Arbeitsgang hebst du die Äpfel unter dem cremigen Teig.

Die Backform habe ich mit Backpapier ausgelegt, und die Ränder wurden mit Butter eingefettet und mit Mehl bestäubt.
Hier kommt nun unser Teig rein und wird glatt gestrichen.
Im auf 180° C vorgeheiztem Backofen bei Ober-/ Unterhitze backst du den Kuchen für rund 50 Minuten.

Mit etwas Puderzucker bestreut kannst du dann den abgekühlten Kuchen genießen.
Was soll ich sagen....?!
Es ist ein gelingsicherer und einfach schnell gemachter Kuchen.