Kennt ihr Filoteig?
Ich kannte ihn, habe aber noch nie was mit dem Teig angestellt. Also heute nun die Prämiere und ich nehme euch dazu mit.
Filteig kann in jedem gut sortiereten Lebensmittel-Laden aus der Kühlung gekauft werden.
Du kannst ihn süßlich servieren als Dessert beispielsweise, oder aber auch herzhaft befüllen. Ich habe mich für die Herzhaftigkeit entschieden.
Tatsächlich habe ich noch mariniertes Geflügelfleisch über gehabt, denn das Wetter hat uns für das geplante Grillen einen Strich durch die Rechnung gemacht.
Somit habe ich dies in diesem Rezept kombiniert. Ihr könnt die Taschen frei nach Lust und Laune befüllen!
Nun aber zum Rezept!
Im übrigen gibt es auch hierzu wieder ein Film auf Youtube. Spring doch mal mit Hilfe des Links gleich rüber :

Für 5 herzhafte Päckchen habe ich benötigt:
1 Pck Filoteig ( 10 Blätter sind enthalten)
700 g mariniertes Geflügelfleisch
1 Pck Fetakäse
etwa 30 g geschmolzene Butter
Als Beilage hatte ich gewählt
grünen Spargel
1 EL Butter
1 EL Olivenöl (beide Fette zum Anbraten)

Das Geflügelfleisch wird in feine Streifen bzw. Stücke geschnitten.
Da das Fleisch schon mariniert ist habe ich auf weitere Fettzugaben zum Anbraten verzichtet!

Ist das Fleisch kräftig angebraten lassen wir es in der Pfanne auskühlen.
Ist das Fleisch ausgekühlt, bröselst du den Fetakäse mit unter und rührst alles gut durch.

Vom Spargel schneidest du die trockenen Enden ab und schälst die untere Hälfte der Stangen.
Anschließend legst du den Spargel in eine Schale mit kaltem Wasser und wir kümmern uns nun erstmal wieder um die Filoteig-Taschen.

Auf einem feuchten Küchentuch legst du den ersten Filoteig aus und beträufelst diesen mit der zerlassenen Butter.
Anschließend legst du ein zweites Filoblatt obenauf und bepinselst auch dieses.
Nun folgt ein Klecks des Feta-Fleisch-Gemisches auf die untere Seite der Blätter, klappst die Seiten links und rechts in die Mitte und rollst den Teig auf.
Die Enden habe ich nochmals mit Butter bestrichen, damit die Taschen beim Backen nicht auf gehen.
Schau dir die Vorgehensweise auf Youtube an.
Dann kommen alle Päckchen auf ein gebuttertes Backblech und die Seiten und die Oberseite der Taschen auch nochmal gut mit einbuttern.

Während die Filotaschen im Ofen backen für etwa 10 - 15 Minuten bei 200° C Ober-/ Unterhitze, wird der Spargel in Öl und Butter kurz und kräftig angebraten.
Probiert es mal aus, es war gigantisch lecker !